В Хакасии бьются за каждый грамм молока

Источник: 19rus.info
Каждый грамм молока - под личной ответственностью собственника в Хакасии. Такой акцент был задан совещанию с производителями молока, инициированного министром сельского хозяйства и продовольствия РХ Иваном Вагнером. Собрали основных производителей молока в ведомстве для обсуждения ряда острых вопросов, возникших в отрасли, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РХ.
«Необходимо трезво смотреть на перспективы. Пока ряд хозяйств идет в противоположную сторону от намеченного плана развития молочного скотоводства в Хакасии. Существующая господдержка помогает вам во всех направлениях. Созданы все условия для увеличения производства молока. Возмещается часть затрат по искусственному осеменению, по приобретению кормовых добавок. Субсидируется производство молока в расчете на каждый килограмм. Необходимо вам, собственникам, четко просчитывать экономику вопроса и давать себе отчет, что при не выполнении одного звена в технологической цепи и вы несете колоссальные затраты», - отметил первый заместитель министра Валерий Абраменко.

Средний показатель по надоям по республике в 2011 г. – 3700 кг молока от одной коровы. В текущем году ООО «Овцевод» и ФГУП «Черногорское» превысили показатель – свыше 4000 кг на фуражную корову. При этом хозяйства попали под засуху. Отрицательный результат за хозяйствами Боградского (ЗАО «Первомайское», ОАО «Племзавод Бородинский»), Алтайского (ООО «Андреевское», ООО «Алтай») районов. Практически без сдвигов результат за 10 месяцев работы в Ширинском районе (ООО «Целинное», ООО «Джирим - Агро»).

«Отмечу хозяйства по заготовке кормов. Год сложный, но вы смогли даже превысить результат 2011 года. Голод нас точно не ждет. Но при этом давайте не забывать, что надои и качество молока увеличатся не от количества, а от качества кормов, от их питательности и насыщенности микроэлементами. А со всей республики субсидиями по приобретению добавок воспользовались только шесть хозяйств. Но не все зависит от кормов. Надо подтягивать работу, направленную и на выращивание телок. С такими показателями по привесам к возможному осеменению телок вы будете подходить года через два», - сказал советник отдела животноводства и продовольственной безопасности Евгений Швайгерт.

Заострили внимание и на решении проблем яловости стада. В ряде хозяйств недополучение приплода в маточной группе стада за год составило до 50%. Обратили внимание руководителей хозяйств и управлений сельского хозяйства районов на усиление взаимодействия с ветслужбами. Практика показывает, что болезни коров занимают не последнее место на воспроизводстве стада. Здесь же затронули вопрос о повсеместном внедрении в хозяйствах контроля за зоотехнической и племенной работой.

Всерьез Валерий Абраменко поднял вопрос по ведению искусственного осеменения: «Госплемобъеденение готово проводить работу по обучению и внедрению новой технологии не просто в каждом районе, а в каждом хозяйстве и ферме, на каждом рабочем месте осеменатора. Минсельхозпрод с 2013 года не будет субсидировать ни одну дозу, идущую на осеменение по старому методу. Берите пример с Орджоникидзевского района. Хозяйства подошли со всей ответственностью к внедрению и получают отличные результаты».

В завершение Валерий Абраменко поставил конкретные задачи перед собственниками хозяйств республики: «Надои с 2013 года повсеместно должны быть не ниже 4000 кг, а уже к 2016 выйти на показатель 5000 кг молока. Управлениям сельского хозяйства на уровне районов инициировать программы по реконструкции пунктов осеменения и ветслужбы. По республике провести взаимопроверки между хозяйствами не как обычно в конце зимовки, а дополнительно и в декабре. Еще раз обращаю ваше внимание, что на будущий год из федерального бюджета будут выделяться средства на субсидирование производства молока не ниже высшего сорта. В бюджете республики на эти цели также предусмотрены средства. Уверен, это придаст дополнительный стимул для развития хозяйств и в направлении качества».
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь