21.08.2019
Источник: tass.ru
Регион: Хабаровский край
Просмотров: 1288

Неделю назад сообщалось о подтоплении 12,5 тыс. га сельхозугодий.

"По информации краевого Минсельхоза, всего в регионе от большой воды пострадало около 16,6 тыс. га угодий. Это пашни, сенокосы, пастбища в Бикинском, Вяземском, имени Лазо и Хабаровском муниципальных района. Сельхозтоваропроизводители лишились части урожая кормовых и зерновых культур", - говорится в сообщении.

Убытки подсчитывают предприятия "Даниловка", "Вектор", "Полетное", "Колос". Из-за подтопления дорог в селе Свечино аграриям пришлось эвакуировать крупный рогатый скот с фермы на летние пастбища, идет обустройство временных животноводческих загонов, в одном из предприятий приостановили забой и реализацию говядины.

"Правительства регионов, пострадавших от наводнения, вправе обратиться за материальной помощью в федеральный центр. Правильно организовать эту работу помогут наши специалисты. Из средств федерального бюджета возможно возмещение прямых затрат, которые понесли аграрии при выращивании сельхозкультур. Речь идет о приобретении семян, горюче-смазочных материалов, оплате труда, повреждении какой-либо инфраструктуры, либо гибели сельскохозяйственных животных. В каждом конкретном случае необходимо составить акт, в котором задокументировать ущерб", - приводятся в сообщении правительства слова заместителя директора ФГБУ "Россельхозцентр" Дмитрия Говорова, прибывшего в регион.

По поручению руководства министерства сельского хозяйства РФ эта структура поможет в Хабаровском крае оценить ущерб от наводнения.

В регионе комиссионное обследование проведено на площади в 10,7 тысяч га, это более 60% от всех угодий, которые оказались подтоплены, в том числе из-за обильных осадков. Помимо потери части урожая, аграриев беспокоит дефицит грубых и сочных кормов. Из-за подтопления сенокосов и пастбищ сельхозпроизводители вынуждены использовать заготовленные на зиму корма. В связи с этим краевые власти подготовят обращение в адрес федерального минсельхоза о выделении зерна из инвентаризационного фонда и введении льготного тарифа на доставку кормов из других регионов страны.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Брестское мороженое, ОАО
Адрес:  Брестская обл., г. Брест, ул. Интернациональная, д. 42 
 
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка