В Хабаровском крае «освежат» коровье поголовье

Источник: khabarovsk.md
В регионе одним из приоритетных направлением развития сельского хозяйства в этом году обозначено молочное скотоводство. Депутаты Законодательной думы  Хабаровского края готовы законодательно поддержать соответствующие поправки в краевой бюджет.
Ожидается, увеличится в два раза субсидии на покупку племенного крупного рогатого скота. Чиновники уверены, что это позволит улучшить поголовье низкопродуктивных коров в тех хозяйствах.

Планируется закупать отечественный скот в других регионах страны и размещать его в подготовленных животноводческих помещениях, под контролем ветеринарной службы края. Стоимость покупки одной племенной головы, которая через три месяца даст потомство, составляет для краевых сельскохозяйственных организаций около 130 тысяч рублей.

Поголовье крупного рогатого скота в Хабаровском крае более 21тыс. голов или 0,1% от общей численности стада крупного рогатого скота в России. При этом некоторые эксперты уверяют, что около половины. В регионе, по словам Юрия Матвеева, первого заместителя председателя Законодательной Думы Хабаровского края,, каждый год идет снижение поголовья крупного рогатого скота. При этом, как считает Юрий Бардеев, ученый-зоотехник, половина стада буренок больна лейкозом. Как следствие, край обеспечивает себя молочной продукцией только на 20%. Остальное поступает из других субъектов Российской Федерацией. Стоит отметить, что в Нидерландах не зафиксировано ни одного случая заболевания лейкозом: другие технологии, другие более традиционные условия содержания животных, в частности, в стаде не более 10 буренок.

Несколько лет назад разразился скандал. Работники одной фермы бросили буренок на произвол судьбы, оставили в летнюю жару без воды. А они взяли да погибли от жажды.

Пять лет назад 257 элитных коров, привезенных из Австралии, заморили голодом и холодом в селе Дружба Хабаровского района. Им сутками не давали воды. Еще живым им отрубали вмерзшие в навоз хвосты. Одну за другой вывозили и сваливали в траншею, наскоро присыпав, как пленных после расстрела.

В позапрошлом году разразился очередной животноводческий скандал. На предприятии под названием "Заря" коров морили голодом. Точнее, как показала прокурорская проверка, коровы недоедали. Изматывающая диета, на которую перевели стадо еще в 2013 году после наводнения, переросла в голод. Косили этих буренок болезни - от расстройства желудка до послеродовых осложнений. Три года назад на предприятии "Заря" едва не погибло полностью полуторатысячное стадо. Коммунальщики перекрыли хозяйству подачу воды из-за долга в 3,8 миллиона рублей.

Можно согласиться с Юрием Матвеевым, что сельское хозяйство края имеет все возможности для стабильного роста. Только решит ли денежное вливание в отрасль проблему кадров, отсталых совковых технологий и традиционно неуважительное отношение к крестьянскому труду?
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь