В Хабаровском крае надо снова поднимать целину

Источник: todaykhv.ru
Обеспечение продовольственной безопасности – задача, реализация которой возможна лишь при условии нормального развития сельского хозяйства в Хабаровском крае. Для того, чтобы выявить все «болевые» моменты в отрасли и понять, как можно от них избавиться, в регионе создана специальная рабочая группа.

О ее работе рассказала заместитель заведующего краевой службой экспертов Ольга Кравчук.

В состав рабочей группы вошли представители органов исполнительной власти края и общественных организаций, депутаты Законодательной думы, эксперты.

На развитие сельского хозяйства в июне этого года выделили дополнительные краевые средства – 207 млн рублей. Совместным решением деньги направили на поддержку молочного скотоводства (покупку молодняка и гранты на возведение семейных ферм), развитие кооперации, ввод земель в оборот, субсидирование инвестиционных процессов в ключевых подотраслях, обеспечивающих рост и эффективность выделяемых средств (производство яиц и тепличное овощеводство).

«Новое направление краевой поддержки – на вводимые в сельскохозяйственный оборот земли. Их прирост даёт устойчивый плюс по всем направлениям растениеводства и увеличение объема кормов для скота. Так работали раньше – поднимали целину, строили мелиоративные системы. Возрождение данной работы начали в этом году. В настоящее время посевные площади в крае составляют более 78 тыс гектаров, при этом существует реальная возможность ежегодного введения в сельскохозяйственный оборот дополнительно до 4 тыс гектаров (более 5%). Такой вид поддержки является основой для устойчивого прироста пашни. Возрождением пахотных земель решили заняться более 20 сельхозпроизводителя края. Крупные инвесторы готовы вводить в оборот не менее 2 тыс га дополнительных пахотных земель ежегодно», – сказала Ольга Кравчук.

Если говорить подробнее о новых и усовершенствованных мерах поддержки, то с августа 2017 года начнётся приём документов на компенсацию покупки племенного молодняка по увеличенной почти в 2 раза ставке субсидии. Понеся затраты на покупку головы более 130 тыс рублей, получатель господдержки сможет взять компенсацию в размере около 70% затрат – до 95 тыс рублей. Важное условие – сохранность скота и эффективность.

Также в крае решено продолжить поддержку птицеводов. Помощь в данной отрасли уже оправдала себя и даёт положительный эффект. Так, в этом году при сохраненной на прежнем уровне краевой господдержке в размере 4 рубля на десяток куриных яиц, птицеводы увеличат производство более чем на 2%. Сейчас в регионе производят 280 млн яиц в год, а потребность составляет более 300 млн. Благодаря поддержке власти планируют закрыть внутренний рынок и вывозить в другие регионы наше высококачественное яйцо, которое итак уже себя зарекомендовало у наших соседей по ДФО.

«Важно сказать об экспортном потенциале региона и об импортозамещении в сельском хозяйстве. Сейчас наиболее высокая доля импорта - в овощной продукции. Именно поэтому у нас есть поддержка на тепличное овощеводство. Что касается экспорта, то регион может поставлять сою, зерновые культуры, в том числе рис, продукцию молоко- и мясопереработки. Кроме того, наши ближайшие соседи проявляют интерес к экологически чистой продукции, а также к продукции глубокой переработки хмеля. Инвесторы готовы осушать болота и вводить ранее не использовавшиеся земли под выращивание такой экспортноориентированной продукции. К примеру, подходящие земли есть в Вяземском районе и имени Лазо», – добавила Ольга Кравчук.

Специалист отметила, что рабочая группа будет оценивать промежуточные итоги – эффективность выделяемой поддержки, необходимость выделения дополнительных средств, перераспределять эти средства. Эксперты продолжат выработку совместных решений, которые необходимы для перехода к устойчивому приросту сельского хозяйства в регионе.

«Мы должны приостановить снижение по ряду направлений, для этого у нас есть резервы, возможности бюджета и меры поддержки. Как показала проводимая в крае инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения – резервы эти значительные. И вполне реально ввести в оборот в ближайшие годы не менее 20 тыс гектаров пахотных земель», – отметила Ольга Кравчук.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь