В Хабаровском крае ежедневно производится более 160 тонн молока и молочной продукции

Источник: transsibinfo.com
Этим занимаются 11 молокоперерабатывающих предприятий, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края.

Два предприятия осуществляют выпуск мороженого. Суммарная производственная мощность предприятий составляет 119,3 тыс. тонн в год, использование мощностей за 2020 год — 49,0%.

Основными производителями молочной продукции являются АО «ДАКГОМЗ» (42,0%), ООО «Молочный комбинат Переяславский» (доля в крае — 29,4%), ОАО «Комбинат детского питания «Молочный край» (7,0%).

В 2020 году по сравнению с 2019 годом отмечался рост производства продуктов кисломолочных на 103,6%, масла сливочного — на 14,6%, молока жидкого обработанного — на 13,3%, мороженого — на 12,2%, сыра и творога — на 4,4%.

За 4 месяца 2021 года выросли объемы производства в целом по краю молока и молокопродуктов на 9,3% относительно аналогичного периода прошлого года, в том числе молока жидкого обработанного — на 37,5%, сыра и творога — на 17,6%, продуктов кисломолочных — на 6,6%.

Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает 260 наименований, в том числе цельномолочная продукция, мороженое, соевые и соево-молочные продукты, масло сливочное, спреды, продукция лечебно-профилактического назначения.

Ежегодно предприятиями молочной отрасли края осваивается и внедряется в производство более 10 наименований новой продукции, в том числе продукции для здорового и детского питания.

У АО «ДАКГОМЗ» в 2020 году ассортимент мороженого пополнился тремя новыми видами мороженого пломбир с фруктовыми вкусами.

ОАО «Комбинат детского питания «Молочный край» освоил выпуск творога для питания детей дошкольного и школьного возраста «Антоха-Кроха» 5,0% и 4,2%, обогащенного кальцием и витамином Д.

ООО «Молочный комбинат «Переяславский» приступил к выпуску биойогурта фруктового, обогащенного бифидобактериями, 1% и йогурта с новыми видами наполнителей 2,5%.

В течение 2020 года молокоперерабатывающими предприятиями края проводились мероприятия по внедрению новых технологий и производств, модернизации и техническому перевооружению производства.

На АО ДАКГОМЗ в г. Комсомольске-на-Амуре запущена в эксплуатацию линия по асептическому розливу молока и кисломолочной продукции в ПЭТ бутылку с производительностью 3 000 бутылок/час.

В настоящее время на линии производится несколько линеек продукции:

— традиционная молочная продукция под брендом «Сельские мотивы» в бутылках объемом 1 л;

— йогурты с кусочками ягод и фруктов «Родимая сторонка» в маленьких бутылочках 0,3 л;

— кефир и кисломолочные продукты «Родимая сторонка» в уникальном для региона формате: в маленьких порционных бутылочках по 0,3 л, которые легко выпить за один раз.

В целях борьбы с распространением некачественной и контрафактной продукции распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 года № 792-р молоко и молочная продукция включены в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Вся молочная продукция, находящаяся в обороте на территории Российской Федерации, должна будет регистрироваться в Государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров «Честный ЗНАК». Для проверки легальности маркированной специальными кодами продукции действует мобильное приложение «Честный ЗНАК».

Все производители молочной продукции в крае проводят работу по подготовке к введению обязательной маркировки: регистрируются в Государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров «Честный ЗНАК», приобретают необходимое оборудование для нанесения цифрового кода на продукцию и программное обеспечение для взаимодействия с системой мониторинга.

Мороженое и сыры, производимые в крае, с 1 июня 2021 года уже поступают в торговые организации с кодами маркировки, которые можно проверить в мобильном приложении «Честный ЗНАК».

С 1 сентября обязательной станет маркировка кодами идентификации молочной продукции со сроком годности более 40 суток, с 1 декабря — продукции со сроком годности 40 суток и менее. Крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные производственные кооперативы обязаны будут маркировать выпускаемую продукцию с 1 декабря 2022 года.



06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь