В Хабаровский край завезли коров швицкой породы
- Мы купили 66 голов швицкой породы в племенном хозяйстве в Калужской области. Все, как на подбор, красавицы. Прежние хозяева прямо со слезами на глазах отдавали нам их. Обошлись дорого - 200 тысяч рублей за голову, включая доставку спецтранспортом. Но краевой Минсельхоз нам обещает все наши расходы окупить за счёт субсидии. Поддержка, конечно, отличная, - отметила глава КФХ «Краснореченское» Юлия Лопатина.
Швицкие коровы выведены в условиях альпийских высокогорий. У них даже копыта особенные – пригодные для ходьбы по каменным кручам и скалам. Животные эти очень выносливые, поэтому дальневосточные зимы с нашими морозами и снегами им не повредят. Фермеры в шутку называют швицев чау-чау, уж очень их синие языки напоминают эту породу собак. Главное же достоинство коров швейцарских кровей – очень жирное молоко, которое они дают по 25 литров за дойку.
- У нас есть современный молокоперерабатывающий цех с собственной лабораторией. Пакуем там молоко, делаем кисломолочку, йогурты, освоили производство сыров. Теперь можем и настоящий швейцарский производить. Осталось узнать только рецептуры. Правда, сыроделы из Швейцарии своими секретами, мягко говоря, не очень охотно делятся, - добавила фермер Юлия Лопатина.