В Хабаровский край завезли коров швицкой породы

Источник: todaykhv.ru
В крестьянско-фермерское хозяйство «Краснореченское» в пригороде Хабаровска впервые завезли коров новой для региона и довольно редкой в России породы Швицкая бурая. Как рассказали корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» животноводы, её вывели в 14 веке в горной местности Швиц в Швейцарии. Именно из молока этих коров делают настоящий швейцарский сыр.

- Мы купили 66 голов швицкой породы в племенном хозяйстве в Калужской области. Все, как на подбор, красавицы. Прежние хозяева прямо со слезами на глазах отдавали нам их. Обошлись дорого - 200 тысяч рублей за голову, включая доставку спецтранспортом. Но краевой Минсельхоз нам обещает все наши расходы окупить за счёт субсидии. Поддержка, конечно, отличная, - отметила глава КФХ «Краснореченское» Юлия Лопатина.

Швицкие коровы выведены в условиях альпийских высокогорий. У них даже копыта особенные – пригодные для ходьбы по каменным кручам и скалам. Животные эти очень выносливые, поэтому дальневосточные зимы с нашими морозами и снегами им не повредят. Фермеры в шутку называют швицев чау-чау, уж очень их синие языки напоминают эту породу собак. Главное же достоинство коров швейцарских кровей – очень жирное молоко, которое они дают по 25 литров за дойку.

- У нас есть современный молокоперерабатывающий цех с собственной лабораторией. Пакуем там молоко, делаем кисломолочку, йогурты, освоили производство сыров. Теперь можем и настоящий швейцарский производить. Осталось узнать только рецептуры. Правда, сыроделы из Швейцарии своими секретами, мягко говоря, не очень охотно делятся, - добавила фермер Юлия Лопатина.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее.
Читать полностью
Календарь