В «Казане» Вагиза Мингазова нашли 152 объекта недвижимости

Источник: business-gazeta.ru
Родственная банкротящемуся ОАО «ВАМИН-Татарстан» компания «Казан» имеет все шансы разделить его судьбу.

Федеральная налоговая служба подала заявление о ее банкротстве на основании задолженности по налогам в 14 млн. рублей. Долг числится с начала года, и никаких шагов к его оплате должник не предпринимает. Налоговики даже начали взыскивать с «Казана» средства в принудительном порядке. Судя по всему, этой компании аукнулась памятная сделка с агрохолдингом, в результате которой она получила 7 молокозаводов и другое недвижимое имущество.

ООО «Казан», получившее известность благодаря сделке с ОАО «ВАМИН-Татарстан», стало объектом серьезных претензий федеральной налоговой службы.

Как сообщалось ранее, в сентябре прошлого года татарстанское МВД распространило заявление о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц агрохолдинга в связи с мошенничеством на гигантскую сумму в 11 млрд. рублей. По версии следствия, в течение 2011 - 2012 годов в некую компанию «Казан» было выведено и перерегистрировано имущество 7 молокозаводов, принадлежащих «ВАМИНу», и еще целого ряда предприятий. Вскоре выяснилось, что зарегистрированным в декабре 2011 года ООО «Казан» с уставником в 10 тыс. рублей, а его адрес совпадал с местонахождением самого ОАО «ВАМИН-Татарстан» (Казань, ул. Лебедева, 4), на паритетных началах владеют Радис Исламов и его сын Айрат.

При этом Исламов-старший приходится родным братом Розе Мингазовой – матери большинства акционеров «ВАМИНа», которой вместе с родственниками принадлежало более 86% акций агрохолдинга. ООО «Казан» контролировало на 100% ООО «Арский рыбхоз», в свою очередь, владеющий 9,3% материнской компании агрохолдинга…

ФНС подала заявление в Арбитражный суд РТ, требуя признать эту компанию банкротом.

Представитель налоговой Алексей Трофимов сообщил, что по состоянию на 26 августа за «Казаном» числится просроченная задолженность по платежам в бюджет в общей сумме 14, 6 млн. рублей. Большая ее часть – 13, 5 млн. – непосредственно сам долг. Остальное – пени и штрафные санкции.

Трофимов пояснил, что компания, в частности, задолжала по налогу на добавленную стоимость, налогу на имущество и налогу на прибыль (последний – как в бюджет РТ, так и России).

Представитель налоговой отметил, что последние платежи по этому долгу были сделаны лишь в начале года, да и то не по инициативе самого должника – 2 млн. рублей были списаны по инкассовому поручению (в бесспорном порядкеавт.). В целом, по словам Трофимова, налоговая пыталась применить все возможные меры принудительного взыскания.

Что же есть за душой у «Казана»?

Трофимов сообщил, что последняя бухгалтерская отчетность должника представлена за 2012 год. Тогда сумма его активов оценивалась в 1,27 млрд. рублей. В то же время «дебиторка» перекрывала ее вдвое – 2, 49 миллиарда.

В целом согласно ответу из УФРС за «Казаном» числятся 152 объекта недвижимости.

В частности, по сведениям инспекции, у компании есть имущество на улицах Бр. Касимовых, Липатова, Адмиралтейская, Ноксинский спуск, Космонавтов и 8 марта в Казани.

От «Казана» представителей на заседании не было. Но, как выяснилось, компания прислала ходатайство. В бумаге, подписанной директором, сообщалось, что он хотел бы лично участвовать в этом процессе. Но в данный момент болеет и сделать этого не может. В подтверждение был приложен больничный, выданный Арской ЦРБ.

Представитель ФНС был настроен решительно. Он заявил, что участие директора совсем не обязательно, он может выписать кому-либо доверенность. Тем более, что ранее ни на одном судебном процессе (а их в арбитраже с участием «Казана» прошло немалоавт.) тот никогда не присутствовал. «Если бы была хотя бы частичная оплата и намерение погасить долг в дальнейшем, можно было бы говорить об отложении судебного заседания», - сказал Трофимов.

Он озвучил точку зрения налоговиков: признать «Казан» несостоятельным и ввести на четыре месяца процедуру наблюдения, задолженность компании перед ФНС включить в реестр.

Несколько удивил выбор организации, которая должна была представить своего кандидата в управляющие, – «Тихоокеанская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» из… Владивостока. Впрочем, его имя и фамилия – Рустем Юсупов уже вполне вязались с нашей республикой. К тому же, как выяснилось, регион его работы – соседний Башкортостан.

Судья Наталья Панюхина отказала в удовлетворении ходатайства ООО «Казан» об отложении судебного разбирательства – по-видимому, согласилась с доводами налоговиков. Тем не менее объявила перерыв, для того, чтобы у должника была возможность делегировать на судебное заседание своего представителя.

Арбитражный суд Татарстана вернется к рассмотрению заявления ФНС 16 октября.

НЕ ДОЖИДАЯСЬ РЕШЕНИЯ СУДА

Судя по всему, компании «Казан» аукнулась ее историческая сделка с «ВАМИНом». Даже несмотря на то, что выведенное имущество она возвратила.

Управляющий агрохолдинга Сергей Кондратьев потребовал признать недействительными сделки по продаже этой компании недвижимых активов молочной империи с возвратом всего полученного обратно.

90 упомянутых договоров купли-продажи были заключены с ноября 2011 года по март 2012 года, то есть как минимум за год до подачи заявления о признании «ВАМИНа» несостоятельным. И в соответствии с законом «О банкротстве» подпадали под признаки подозрительных.

Сергей Кондратьев

Более того, на тот момент Арбитражный суд Московской области уже подтвердил задолженность «ВАМИНа» перед банком ВТБ на сумму свыше 400 млн. рублей. Напомним, именно это обстоятельство в сентябре прошлого года стало основанием для запуска в семейном предприятии Мингазовых процедуры банкротства.

Тогда обладатель большей части активов крупнейшего агрохолдинга республики не только признал иск конкурсного управляющего, но и заявил, что еще 8 июня, не дожидаясь решения суда, возвратил имущество «ВАМИНу». Речь шла о 153 объектах недвижимости, 1 972 единицах оборудования и 181 единице транспорта.

Как стало известно, казанским Кремлем были найдены веские аргументы, после которых сенатору ничего не оставалось, кроме как согласиться вернуть выведенные активы и отказаться от дальнейших на них притязаний.

Источник нашего издания в ФНС сообщил, что один из упомянутых налогов, по которому за «Казаном» числится задолженность, имеет к этой сделке непосредственное отношение. Однако конкретизировать ничего не стал.

ЗА РЕЕСТРОМ

Как рассказывала «БИЗНЕС Online», и сама эта компания недавно судилась с «ВАМИНом» по поводу возврата средств. Причем в этом случае речь шла о гораздо более крупной сумме – «Казан» потребовала возврата 89,5 млн. рублей в рамках иска о применении последствий недействительности упомянутой выше сделки купли-продажи молокозаводов.

Дело в том, что она представила платежки об уплате 89,5 млн. рублей за ранее приобретенное, а затем возвращенное имущество.

И 16 сентября этого года Арбитражный суд РТ посчитал эти требования обоснованными и подлежащими удовлетворению за счет имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов «ВАМИНа», включенных в реестр.

Вот только останется ли какое-либо имущество у агрохолдинга, чей совокупный долг вместе с агрофирмами составляет 22 млрд. рублей?

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь