В Казахстане внедрят геномную паспортизацию сельхозкультур и животных

Источник: 24.kz
В Казахстане планируют использовать геномную паспортизацию сельхозкультур и животных. Это необходимо для того, чтобы выявлять генетический потенциал каждого вида.

Также в стране планируют массово внедрять молекулярные или ДНК-маркеры. До этого их использовали единицы.

Чтобы адаптировать мировые инновации к условиям на местных производствах, в стране объединились три крупных научных центра. Их задача – увеличить урожайность и качество готовой продукции. Соответствующий договор подписали сегодня в Астане.

Ерлан Раманкулов, генеральный директор Национального центра биотехнологий КН МОН РК:

- Когда мы понимаем, что с определенными качествами потребительскими сортов или пород сопряжены те или иные гены, то мы можем, не дожидаясь того, чтобы, допустим, теленок вырос в быка или корову и понять, какая у него была удойность. Мы можем на ранней стадии развития организма сказать, есть ли в нем все необходимые гены, или в растении.

Улан Тажибаев, председатель правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр»:

- Мы повышаем эффективность нашей работы, сроки и качество само. Соглашение бессрочное. Мы надеемся на постоянное партнерство.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь