В Казахстане с 1 января запустят космический мониторинг сельхозземель по всей стране

Источник: tass.ru
Власти Казахстана с 1 января будущего года намерены охватить космическим мониторингом земли сельскохозяйственного назначения по всей стране для выявления их нерационального использования. Как сообщила в среду пресс-служба министерства сельского хозяйства республики, ранее подобная практика в качестве эксперимента использовалась лишь в четырех казахстанских регионах.

"В декабре 2020 года пилотный проект был завершен. Поскольку пробы были успешны, правительством принято решение с 1 января 2021 года начать космический мониторинг на всей территории республики", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, пилотный проект позволил выявить 8,3 млн гектаров неиспользуемых земель в Акмолинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях. При этом для системного решения вопроса вовлечения сельхозземель в производственный оборот министерство разработало два законопроекта, которые предусматривают меры по дальнейшей цифровизации земельных отношений, а также сокращение этапов проверок и сроков изъятия неиспользуемых сельхозземель с 2 лет до 1 года.

"Вносимые изменения позволят упростить процедуры предоставления земельных участков и минимизировать взаимодействие населения с госорганами путем цифровизации услуг в сфере земельных отношений", - пояснили в пресс-службе Минсельхоза. 2 декабря премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на заседании правительства поручил до конца 2021 года охватить 100% земель сельскохозяйственного назначения космическим мониторингом для выявления их нерационального использования.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь