В Казахстане с 1 января запустят космический мониторинг сельхозземель по всей стране

Источник: tass.ru
Власти Казахстана с 1 января будущего года намерены охватить космическим мониторингом земли сельскохозяйственного назначения по всей стране для выявления их нерационального использования. Как сообщила в среду пресс-служба министерства сельского хозяйства республики, ранее подобная практика в качестве эксперимента использовалась лишь в четырех казахстанских регионах.

"В декабре 2020 года пилотный проект был завершен. Поскольку пробы были успешны, правительством принято решение с 1 января 2021 года начать космический мониторинг на всей территории республики", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, пилотный проект позволил выявить 8,3 млн гектаров неиспользуемых земель в Акмолинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях. При этом для системного решения вопроса вовлечения сельхозземель в производственный оборот министерство разработало два законопроекта, которые предусматривают меры по дальнейшей цифровизации земельных отношений, а также сокращение этапов проверок и сроков изъятия неиспользуемых сельхозземель с 2 лет до 1 года.

"Вносимые изменения позволят упростить процедуры предоставления земельных участков и минимизировать взаимодействие населения с госорганами путем цифровизации услуг в сфере земельных отношений", - пояснили в пресс-службе Минсельхоза. 2 декабря премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на заседании правительства поручил до конца 2021 года охватить 100% земель сельскохозяйственного назначения космическим мониторингом для выявления их нерационального использования.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь