В Казахстане республиканская палата молочного скотоводства подвела итоги

Источник: svetich.info
5 апреля текущего года первый вице-министр сельского хозяйства А. Сапаров принял участие в ежегодном итоговом собрании республиканской палаты по молочному скотоводству. В ходе собрания был заслушан отчет директора республиканской палаты К. Елемесова за 2018 год и планы развития на текущий год.

В целом отмечена положительная динамика развития молочной отрасли. На сегодняшний день в палате зарегистрировано более 100 тысяч голов племенного скота из 165 хозяйств.

Первый вице-министр в своем выступлении отметил, что в настоящее время реализуется долгосрочная отраслевая программа развития молочного животноводства и запущены инструменты финансирования для создания молочно-товарных ферм. Данные меры оказываются путем субсидирования инвестиционных вложений бизнеса, ставок вознаграждения по кредитам и лизингу, а также удешевления затрат производства молока и стоимости приобретенного племенного поголовья. Министерство активно взаимодействует с республиканской палатой и отраслевым союзом в совершенствовании основных мер развития молочной отрасли.

Директор Департамента производства и переработки животноводческой продукции Е. Ахметов рассказал о мерах государственной поддержки развития молочно-товарных ферм. Так в 2018 году для поддержки молочной отрасли введены дополнительные меры поддержки на удешевление стоимости семени племенных быков, услуг трансплантации эмбрионов, а также сдачи бычков на откормочные площадки.

В рамках годового собрания палаты выступили представители научно-исследовательских институтов по вопросам внедрения научных разработок в производство и созданию модельных хозяйств для обучения работников молочно-товарных ферм.

В работе совещания также приняли участие представители зарубежных компаний, оказывающие услуги в проектировании молочно-товарных ферм и поставляющие современные оборудования для производства.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь