В Казахстане планируется использовать рисовую шелуху в качестве кормовой добавки

Источник: apk-inform.com
В Кызыл­ординской области РК планируется освоение технологии переработки рисовой шелухи, позволяющей ее дальнейшее использование в качестве кормовой добавки. Об этом заявил директор региональной организации Галымбека Жаксылыкова.

Согласно сообщению, в Кызылординской области по итогам 2017 г. собрано около 530 тыс. тонн риса. После обработки зерна остается 17–20% или 90–100 тыс. тонн рисовой шелухи, которая сжигается либо выбрасывается. Трудность в использовании и утилизации рисовой шелухи создает содержащееся в ней полимерное вещество (лигнин), из-за которого продукт непригоден для дальнейшего использования. Тем не менее, содержание лигнина в шелухе составляет всего 20%, при этом 70% – питательные вещества, а 10% – различные полезные компоненты.

«Существует 2 способа избавиться от лигнина в рисовой шелухе: измельчить либо разрушить его форму путем сжатия под высоким давлением. Мы выяснили, что установка по переработке рисовой шелухи есть у одной южнокорейской компании, однако стои­мость оборудования варьируется от 100 тыс. до 180 тыс. евро. С целью стимулирования ­рисоводства, мы предло­жили Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен» обеспечить субсидирование 50% стоимости данной установки. Так, после переработки шелуху можно использовать в качестве кормовой добавки для животных», – суммировал Г. Жаксылыков.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь