В Казахстане не вакцинируют от бруцеллёза всех коров ради экспорта мяса в ЕАЭС

Источник: informburo.kz
В селе Бирлик Таскалинского района Западно-Казахстанской области бруцеллёз в конце апреля выявили сразу у 37 голов крупного рогатого скота. Жителей заставили сдать скот на мясокомбинат по тысяче тенге за килограмм.

Как рассказал глава районной инспекции ветеринарного надзора Галымжан Кенжешев, вакцинация скота от бруцеллёза в районе не проводится. В Министерстве сельского хозяйства объяснили, почему.

"Согласно решению комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года, к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами допускается здоровый племенной и пользовательный крупный рогатый скот, не вакцинированный против бруцеллёза. В связи с этим поголовная вакцинация против бруцеллёза в стране не проводится, проводится диагностические исследования всего поголовья скота", – говорится в сообщении МСХ.

Сельчане ЗКО позже по биркам узнали мясо своих заражённых бруцеллёзом коров на одном из местных рынков. В Минсельхозе заверяют, что это не опасно.

"Мясо крупного рогатого скота, свиней, верблюдов, лошадей, положительно реагирующих на бруцеллёз, при отсутствии патологоанатомических изменений в туше и органах выпускают без ограничения после 12-часового созревания мяса. При установлении патологических изменений в тушах и органах мясо направляется на переработку на колбасные и консервные изделия", – приводит МСХ цитату из ветеринарно-санитарных правил 2015 года.

Всего, по данным ведомства, на конец апреля в Казахстане проверили 11,6 млн голов скота, при этом положительные результаты на бруцеллёз показала 21 тысяча животных, заражённость составила 0,18%.

Плановая диагностика КРС проводится в следующем порядке:

маточное поголовье – независимо от физиологического состояния два раза в год;

молодняк четырёх- шестимесячного возраста – один раз в год;

быков-производителей – ежеквартально;

оставшееся взрослое поголовье – один раз в год.

Диагностические исследование осуществляются за счёт республиканского бюджета.

Приобретение противобруцеллёзных вакцин и применение, механическая очистка помещений, выгульных дворов при проведении профилактических мероприятий, а также профилактическая дезинфекция и дератизация осуществляются за счёт владельцев животных.

"Физические и юридические лица обязаны обеспечивать своевременную вакцинацию и диагностику своих животных, владельцы животных при нарушении данного пункта привлекаются к административной ответственности за несоблюдение ветеринарных требований", – говорится в ответе Минсельхоза.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь