В Казахстане будет проанализирован эффект от развития сельхозкооперации

Источник: The DairyNews
Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев поручил проанализировать мультипликативный эффект от развития сельскохозяйственной кооперации. Об этом сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

Отмечается, что принятие в 2015 г. закона «О сельскохозяйственных кооперативах» позволило устранить основные барьеры развития кооперации: участники кооперативов получили право распределять прибыль между собой, созданы условия для развития института ревизионных союзов для ежегодного аудита деятельности кооператива, вместо трех законов действует один, специальный налоговый режим распространен на сельхозкооперативы, четко идентифицированы виды деятельности сельскохозяйственных кооперативов. В результате чего, по данным статистики, по состоянию на 1 апреля т.г. в Казахстане зарегистрировано 2,849 тыс. кооперативов с объединением более 62 тыс. лиц.

Однако на сегодняшний день существует ряд открытых вопросов, для решения которых в рамках работы по актуализации действующей Государственной программы развития агропромышленного комплекса выявлены шесть ключевых направлений, по которым необходимо заменить действующие целевые индикаторы.

Согласно сообщению, цель программы развития агрокооперации – определить постоянное повышение производительности труда и конкурентоспособности участников сельскохозяйственной кооперации.

«Предлагается ввести три измеримых ключевых индикатора с ежегодным ростом не менее чем на 10%: рост производительности труда участников кооперативов, рост выручки от реализации продукции (в т.ч. экспорта) и оказания услуг, рост инвестиций в основные средства сельхозкооперативов», – пояснил первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства, предлагаемые целевые индикаторы стимулируют участников кооперативов и местных исполнительных органов к экономическому анализу всей цепочки производственно-технологических и маркетинговых процессов, выявлению и устранению сдерживающих факторов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь