23.01.2020
Источник: tass.ru
Регион: Республика Карелия
Просмотров: 1056

"Мы намерены, и я это уже объявил сотрудникам, в приоритете - сохранить молочное животноводство и выдавать гранты только тем кандидатам, тем заявителям, которые уже имеют какую-то материальную базу в виде старых ферм, находящихся в собственности. В нормативных документах мы закрепим эти требования к грантополучателям при оценке бизнес-плана в виде использования повышающего коэффициента для того, чтобы создать преференцию", - сказал Лабинов.

В 2020 году Карелия получила из федерального бюджета на гранты для фермеров меньше средств, чем в прошлом году. Если в 2019 году региону выделили 124 млн рублей, то в новом году республика будет распределять около 20 млн рублей. При этом максимальный размер гранта планируется увеличить с 4 млн до 5 млн рублей.

"В 2020 году у нас небольшой объем средств, 22-23 млн рублей. Сумма небольшая, поэтому будет очень серьезный конкурс. Фермеры, которые владеют имущественным активом, они будут в приоритете. А так как таких объектов не очень много, я думаю, что этих претендентов мы удовлетворим в первую очередь", - отметил Лабинов, пояснив, что речь идет, например, о собственниках, выкупивших фермы бывшего Кутийжского завода в Олонецкой районе.

В 2019 году республиканское ведомство полностью освоило средства "Агростартапа", фермерам в Карелии выдели 59 грантов, при этом доля фермерских хозяйств в структуре сельского хозяйства Карелии остается небольшой. "Более высокая [доля в Карелии] по овощеводству, она ничтожная в молочном животноводстве", - отметил руководитель регионального ведомства. В случае, если регион справится с показателями национального проекта, в 2021 году Карелия сможет претендовать на финансирование в объеме более 120 млн рублей.

Нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" разработан Минэкономразвития РФ на период до 2024 года. Структура национального проекта включает пять федеральных проектов, в том числе создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации.


27.07.2020

Погодный фактор: куда пойдет цена на молоко

2020 год не перестаёт приносить сюрпризы. Падение рубля, цен на нефть, затяжная пандемия коронавируса сменяется наступлением аномальных погодных условий в ряде крупнейших молочных регионов страны.
Нур, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ., Апастовский район, с. Тутаево, ул. Ахтямова, д. 8 
 
Маркова Е.В. ИП
Адрес:  Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Харьковская, 81/6 
 
Георгиевский, СПК
Адрес:  Красноярский кр., Канский район, с. Георгиевка, ул. Центральная, д. 13 
 
Мошковский молочный завод, ООО
Адрес:  Новосибирская обл., Мошковский район, с. Сокур, ул. Советская, д. 94 литера А3