В Карелии нет ни одного молочного бренда, узнаваемого за пределами республики – Владимир Лабинов

Источник: The DairyNews
В Карелии нет ни одного молочного бренда, узнаваемого за пределами республики. Об этом в комментарии изданию «Карелинформ» заявил министр сельского хозяйства республики Владимир Лабинов.

Комментируя «молочный скандал» между Олонецким молочным комбинатом, АО «Славмо» и животноводческими предприятиями «Мегрега» и «Ильинское», он отметил, что сугубо экономический вопрос преподносится как политический конфликт. Это, по слова Владимира Лабинова, говорит об управленческой беспомощности команды ОМК, которое не в состоянии решить вопрос самостоятельно.

Также он добавил, что министерство на протяжении четырех лет работает, регулярно призывает молочные заводы республики заняться развитием собственных сырьевых зон с тем, чтобы обеспечить поступление сырого молока из собственных ресурсов. Ни «Славмо», ни ОМК на эти призывы не отреагировали.

- При этом их не интересует молоко других хозяйств… На предложение для ОМК приобрести молоко «Искры» совхоз получил отказ… На протяжении всего 2020 года по всему ассортиментному ряду объем производства ОМК был сокращен… У нас ни один молочный завод не имеет бренда, который был бы узнаваем за пределами республики… Мы понимаем, что с такими партнерами мы сельское хозяйство развивать не будем. Поэтому мы, действительно, находимся в поисках более достойных партнеров, - отметил Владимир Лабинов.

Сейчас в Карелии запланировано строительство роботизированного молочного комплекса в Пряже на 1200 голов и в Толвуе на 2000 голов. Однако, по словам Владимира Лабинова, заводы республики не в состоянии перерабатывать даже то, что есть.

- Поэтому мы, рассматривая перспективы обеспечения республики молоком, видим, что с такими партнерами, которые только ели и ничего не вкладывали, сельское хозяйство развить не сможем. Поэтому нам нужен другой партнер, - заключил он.

Ранее мы сообщали, что представители крупнейших в Карелии молокоперерабатывающих предприятий - Олонецкого молочного комбината (ОМК) и АО «Славмо» - договорились обсудить изменения условий договоров поставок сырья с двух государственных совхозов – «Мегреги» и «Ильинское».

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews


24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь