В Караганде открылся Центр поддержки агробизнеса

Источник: svetich.info
5 апреля состоялось открытие Карагандинского филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» нового формата, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

На базе филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» (АКК) создан Центр поддержки агробизнеса. Помимо предоставления доступного кредита здесь будет оказываться информационная и консультационная поддержка субъектам АПК и финансовым институтам (кредитные товарищества, микрофинансовые институты, банки второго уровня, лизинговые компании) Карагандинской области, в рамках мер нефинансовой поддержки корпорации.

Таким образом, Карагандинский филиал Аграрной кредитной корпорации в сотрудничестве с профильными научно-исследовательскими институтами будет предоставлять субъектам АПК области, заемщикам и потенциальным заёмщикам корпорации, необходимую техническую и консультационную поддержку по технологиям, агрономии, животноводству, фито санитарии, ветеринарии, управлению производством и др.

Первый семинар Карагандинский филиал Корпорации состоялся совместно с Республиканской палатой Ангус Казахстана на тему: «Технологические элементы ведения мясного скотоводства и преимущества коммерческого (товарного) скотоводства», направленного на разъяснение вопроса улучшения племенных и продуктивных качеств мясного направления КРС, повышения квалификации сельхозтоваропроизводителей, улучшения племенных и продуктивных качеств мясного скотоводства, а также поиска и приобретения породного скота.

Данные меры поспособствуют повышению эффективности использования государственных средств, а также придадут стабильности деятельности заемщиков корпорации. 

АО «Аграрная кредитная корпорация», являясь финансовым оператором программ развития АПК, оказывает финансовую поддержку субъектам АПК, путем предоставления доступной и эффективной системы финансирования, предоставляемой напрямую и через финансовые институты. 

Так, в целях обеспечения эффективного использования государственных средств и производительности финансируемых проектов, корпорация с 2018 года начала оказывать информационную, консультационную, методологическую и образовательную поддержку субъектам АПК и финансовым институтам, в рамках мер нефинансовой поддержки.    

Согласно Государственной программе развития АПК на 2017-2021 годы предусмотрено снижение доли прямого кредитования корпорацией до нулевого уровня к 2026 году и непрямое кредитование по мере повышения институционального развития финансовых институтов в части финансирования АПК, путем их фондирования.

Нефинансовая мера поддержки Корпорации осуществляется через Центр поддержки агробизнеса, созданного в 2018 году на базе структуры корпорации на примере проектного офиса по моделям ЕБРР для МСБ, апробированным в Казахстане, и модели Turkish Economic Bank (TEB) для фермеров в Турции.

Помимо этого корпорация также будет проводить поэтапную переориентацию части деятельности своих филиалов в формат Центров поддержки агробизнеса в сотрудничестве с финансовыми и технологическими партнерами, инвесторами, образовательными учреждениями, международными институтами развития, ассоциациями, организациями поддержки предпринимательства.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь