15.10.2018
Источник: rosng.ru
Регион: Канада
Просмотров: 839

Как сообщает информагентство «ГМО обзор», в Канаде этот гормон запрещен, но он активно используется американскими молочниками. В 1999 году в докладе, подготовленном по запросу канадского Минздрава, отмечалось сразу несколько вредных воздействий на скот от этого препарата. В частности, по его данным, у коров после ввода rBST в полтора раза чаще стала проявляться хромота, на 25 процентов – мастит и на 18 – бесплодие. При этом можно узнать лишь об отсутствии, но не наличии этого гормона. О производстве молока в Канаде без соматотропина можно узнать по сине-белому логотипу «Молочные фермеры Канады». Но при производстве продукта в США точно определить, есть или нет гормон, будет сложно.

Рекомбинантный бычий соматотропин – это синтетическая версия бычьего гормона роста соматотропина (BST), который естественным образом вырабатывается в коровах. В начале 1930-ых годов продукт использовали для увеличения производства молока путем инъекции, что помогало при нехватке продовольствия, например, после войны. Гормон при этом не производился на коммерческой основе, поэтому не мог использоваться в больших количествах. В 70-80-ых годах XX века ученые двух крупных биотехнологических концернов Monsanto и Genentech разработали трансгенную версию соматотропина с коммерческим названием Posilac. В 1993 году Управление США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов утвердило препарат для использования.

Профессор медицины в Университете Макгилла из Монреаля, один из консультантов министерства в 1990-ых годах доктор Майкл Поллак, считает, что пока нет научных доказательств вреда от молока с rBST. При этом, по его словам, споры вокруг его использования еще ведутся. «Нельзя исключать небольшие, тонкие эффекты. Эффекты близки к нулю, поэтому считалось, что никаких рисков вообще не должно быть», говорит эксперт.
22.10.2019

Сыру Сыр

22.10.2019

Сыру Сыр

В итальянском городе Бергамо прошло вручение наград 32-го ежегодного чемпионата World Cheese Awards. Эта премия имеет статус “Оскара" отрасли сыроделия, а в нынешнем году медали мероприятия привезли в Россию. Практически параллельно завершился конкурс Framonval во Франции, также продуктивно проведенный командой из нашей страны. Кому это важно и для кого конкурсы отметились золотом, серебром и бронзой? Рассказывает The DairyNews.
Победа, ООО
Адрес:  Бурятия респ., г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 3 офис 306 
 
Буян, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Кяхтинский район, с. Ивановка, ул. Луговая, д. 2А 
 
Куйтунское, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Тарбагатайский район, с. Куйтун, ул. Коммунистическая, д. 32 
 
Тугнуй СП, ООО
Адрес:  Бурятия респ, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, д. 16 офис 9