26.12.2017
Источник: volgograd-trv.ru
Регион: Волгоградская обл.

Доить коров в любую погоду: дождь, ветер и даже в пыльную бурю. В таких условиях добывать молоко на семейной ферме Фрицлеров приходилось на протяжении многих лет. С этого года хозяйство перешло на совершенно новый этап – полной автоматизации.

Владимир Фрицлер, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Скорость дойки, качество, тут и массаж идет полностью, оборудование стоит, и легче дояркам. Хотим внедрить в маленьком хозяйстве более качественное молоко».

Словно в спа-салоне шесть очередных коров отправляются на дойку. Человек лишь устанавливает вакуум. Дальше компьютер управляет процессом самостоятельно. Проводит массаж вымени и через несколько секунд закачивает молоко.

По-современному Фрицлеры подходят и к содержанию поголовья. Коров не держат на привязи, когда отправиться на прогулку, животные решают сами. Как и выбирают, чем питаться: сенаж или сено. Отдельная тема – уход.

Марина Макс, ветеринарный врач: «Во-первых, здесь стоит скреперная установка для удаления навоза. Тоже очень удобно – она сама каждый раз счищает, под кормой всегда чисто. Они ложатся, и теплые полы, меньше маститов, болезней».

Здание оборудовано и системой вентиляции. Это позволяет выветривать из помещения лишние запахи. Такая забота о поголовье – личная и главная задача для всей семьи Фрицлеров. На матери лежит переработка молока, отец продукцию реализует, зять заготавливает корма, а дочь занимается ветеринарным анализом.

Сергей Макс, фермер: «Просто привыкли уже. Я с детства с коровами, у меня родители раньше держали их, просто привык уже в деревне, с коровами. Все свое, и для себя работаешь, реализация, плюс продукцию хорошую поставляешь людям».

В Камышине за молочной продукцией Фрицлеров сегодня выстраиваются настоящие очереди. Но даже здесь фермеры применили современный подход.

Главный итог работы фермерской семьи, так называемый молокомат, установлен в центре Камышина и пользуется популярностью даже зимой. А все лишь потому, что молоко сюда привозят каждое утро. И можно за несколько секунд без продавца купить бутылочку свежего, охлажденного молока прямо с фермы.

В руководстве муниципалитета отмечают, животноводство сегодня – основа сельского хозяйства Камышинского района. При засушливом климате важно развивать именно это направление.

Владимир Ерофеев, глава Камышинского муниципального района: «Мы не настолько богаты своей землей. И то, что люди занимаются и остаются в своих селах, но заниматься все равно нужно технологично, чтобы была высокая продуктивность скота, поэтому здесь необходима господдержка таким семейным фермам».

Успешную работу семьи Фрицлеров в производстве и переработке молока отмечают и в руководстве Волгоградской области. Развитие животноводства сегодня является одним из важнейших направлений не только Камышинского района, но и всего региона в целом.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19