В Калужской области реализуется проект компании «Молочные активы» стоимостью 3,5 млрд. рублей

Источник: The DairyNews
ЗАО «Управляющая компания «Молочные активы» построила в Калужской области  мульти-ферму на 2 400 голов дойного стада. Ферма является первым объектом комплекса, который будет включать два молочно-товарных хозяйства  и молокоперерабатывающий завод.
Корреспондент The DairyNews побывал на развивающемся предприятии. Компания начала реализовывать данный проект в 2011 г.  По словам генерального директора ЗАО «Управляющей компании «Молочные активы» Георгия  Гвелесиани: «Проект базировался на старой ферме ООО «Ремпутьмаш-Агро»,  до последнего времени  там было 600 коров. Однако мы  приняли решение не финансировать реконструкцию  старой фермы, а применить новейшие технологии  для строительства нового производства».

Проект, включающий две молочно-товарные фермы и молокоперерабатывающий  завод,  реализуется при финансовой поддержке ОАО  «Россельхозбанка», ЗАО  КБ «Росинтербанка» и непосредственном участии губернатора Калужской области  Анатолия Артамонова. Стоимость проекта  составляет  3,5 млрд. рублей. 

На данный момент построена первая ферма «Косьмово»,  включающая в себя четыре коровника по 600 голов дойного стада, административно-бытовой  комплекс, доильный блок, родильное отделение, кормовой центр с новейшим израильским оборудованием для обработки и приготовления кормов. 

«Корма мы заготавливаем сами, в собственности у нас находится порядка 5 тыс. га земли, обрабатываемых земель порядка 9 тыс. га. У нас своя техника, земли, кормовой центр,  скважины воды и своя  электрическая ветка», - подчеркивает Георгий Гвелесиани.

Компания уже приступила к строительству второй фермы на 2 400 голов дойного стада, которая будет введена в эксплуатацию в следующем году. На второй ферме предусмотрено  зернохранилище и телятники. 

«На данный момент мы решаем вопрос с телятами через нашу старую ферму, - отмечает Георгий  Гвелесиани. - Мы реконструировали  коровники, и  всех телят  старше двух месяцев выращиваем там. На первую ферму в мае 2014 г. из США был завезен высокоудойный скот голштино-фризской породы. Отбор проводили самостоятельно, не на площадках, а в хозяйствах».

Управления всеми процессами на ферме осуществляется с использованием специальной ERP-системы Multifarm, разработанной израильскими специалистами. Благодаря новейшим технологиям, информация, собранная и введенная в программу управления стадом на каждой ферме, немедленно передается в центральный компьютер, расположенный в Центре поддержки и снабжения. Таким образом, один (или несколько) специалистов высокого уровня могут контролировать профессиональную деятельность всех молочных ферм, связанную с производством молока, здоровьем стада, размножением, процедурами доения, животными на продажу и т.д. Поскольку этот компьютер связан также с Кормовым центром, он получает полную информацию об использовании кормов, запасах кормов и т.д. Таким образом, менеджер Проекта в центральном офисе располагает самой свежей информацией по соответствующим вопросам, что обеспечит разумное управление Проектом.

В непосредственной близости от ферм будет построен молокоперерабатывающий завод, который будет выпускать всю номенклатуру пастеризованной продукции: йогурты, термостатные ряженки, питьевое молоко, масло, творог. 
По словам представителя ЗАО «Молочные активы»: «Основной упор будет сделан на то, что завод будет производить продукцию с минимальной тепловой обработкой. Поскольку завод будет расположен на расстоянии 3  километров от ферм, проблем с доставкой не будет, за счет этого мы сможем снизить температуру тепловой обработки, соответственно повышая качество продукции. В России на данный момент нет таких комплексов, которые могут доставить свое молоко на переработку в течение 15-20 минут».

«У нас уже есть своя марка,  - отмечает Георгий Гвелесиани, - которая успешно продается в Калуге, «Калужская зорька». До сих пор нам не хватало объемов производства молока,  теперь мы спокойно можем заполнить калужский рынок. Кроме того мы находимся в 190 км от МКАД, поэтому московский рынок тоже открыт для нас. Предварительные переговоры с  сетями проведены, в следующем году мы уже будем вести переговоры по поводу конкретной продукции».

Георгий Гвелесиани поясняет: «Мы разделили строительство молочного завода на две стадии: малый молзавод и большой молзавод. Первая очередь будет создана для увеличения объемов существующей  марки, «Калужская зорька». Я думаю,  мы будем выпускать не более 20 тонн продукции в сутки. На большом молзаводе будет выпускаться вся  линейка цельномолочной продукции, около 100 тонн продукции в сутки.По нашим расчетам, большой молзавод начнет функционировать не ранее осени следующего года. До этого мы надеемся повысить объемы молока, завезти еще две партии по 1 200 голов дойного скота этой осенью и  весной следующего года. Объем  производства молока должен увеличиться в три раза. Суточные надои  должны достичь не  менее 70 тонн молока. На данный момент надои составляют  21 тонну молока в сутки, не считая старой фермы».

На данный момент ЗАО «Управляющая компания «Молочные активы» поставляет молоко крупным перерабатывающим компаниям, с появлением собственного перерабатывающего завода фирма не планирует снижать поставки своим партнерам.  

Как подчеркивает Георгий Гвелесиани: «Мы работаем с компанией Danone, есть возможность работать с Ehrmann, Lactalis, Campina. Нам интересно сотрудничество с этими компаниями, своей ценой они поддерживают наше качественное молоко. Нас ценят, и я думаю,  что даже при наличии молокоперерабатывающего завода мы не будем отказываться от сотрудничества с ними. Когда будет запущен молзавод, у нас будет возможность обеспечивать сырьем свои нужды и осуществлять поставки другим переработчикам. Выход на рынок готовой продукции занимает определенное время, мы намерены развивать сотрудничество с переработчиками  и диверсифицировать наши финансовые потоки.Конкуренцию мы не ощущаем, переработчики приходят к нам.  Пока складывается благоприятная ситуация, надеемся, что в условиях эмбарго  цены будут расти».

В бизнес-плане предприятия закреплены определенные виды государственной поддержки, в том числе субсидирование процентной ставки. Однако в целом, руководство предприятия  надеется обеспечить окупаемость бизнеса без государственных дотаций. Одной из проблем развития молочного бизнеса,  по мнению, представителей компании, является низкая степень вовлеченности частных кредитных учреждений в финансирование проектов в сельскохозяйственной сфере. Вложения в данный бизнес до сих пор считается рискованными и непредсказуемыми. 
Конкурентным преимуществом компании являются новейшие технологии, используемые  в процессе производства и управления хозяйствам, а также правильное бизнес-планирование и эффективная финансовая модель, позволяющие снизить себестоимость производственного процесса.

По словам Заместителя Генерального Директора ЗАО «Управляющая компания «Молочные активы» Евгения Суворова: «Наша главная цель  - минимизировать внешние риски, не зависеть от внешней конъюнктуры рынка. Поэтому  все ключевые элементы, влияющие на производство, были объединены в одном комплексе».

«Наша цель состоит в том,  -  заключает Георгий Гвелесиани, -  чтобы замкнуть всю цепочку: от обработки собственных земель до выпуска конечной продукции.  Мы хотели бы достичь наименьшей себестоимости производственного процесса и наибольшего контроля за качеством молока и качеством кормов. Хотя впоследствии, вероятно,  единицы кормления и растениеводства и  переработка будут выделены в качестве обособленных подразделений. Они должны концентрировать свой центр прибыли, находясь под общим управлением». 

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью