15.09.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Калужская обл.
Просмотров: 15554
Корреспондент The DairyNews побывал на развивающемся предприятии. Компания начала реализовывать данный проект в 2011 г.  По словам генерального директора ЗАО «Управляющей компании «Молочные активы» Георгия  Гвелесиани: «Проект базировался на старой ферме ООО «Ремпутьмаш-Агро»,  до последнего времени  там было 600 коров. Однако мы  приняли решение не финансировать реконструкцию  старой фермы, а применить новейшие технологии  для строительства нового производства».

Проект, включающий две молочно-товарные фермы и молокоперерабатывающий  завод,  реализуется при финансовой поддержке ОАО  «Россельхозбанка», ЗАО  КБ «Росинтербанка» и непосредственном участии губернатора Калужской области  Анатолия Артамонова. Стоимость проекта  составляет  3,5 млрд. рублей. 

На данный момент построена первая ферма «Косьмово»,  включающая в себя четыре коровника по 600 голов дойного стада, административно-бытовой  комплекс, доильный блок, родильное отделение, кормовой центр с новейшим израильским оборудованием для обработки и приготовления кормов. 

«Корма мы заготавливаем сами, в собственности у нас находится порядка 5 тыс. га земли, обрабатываемых земель порядка 9 тыс. га. У нас своя техника, земли, кормовой центр,  скважины воды и своя  электрическая ветка», - подчеркивает Георгий Гвелесиани.

Компания уже приступила к строительству второй фермы на 2 400 голов дойного стада, которая будет введена в эксплуатацию в следующем году. На второй ферме предусмотрено  зернохранилище и телятники. 

«На данный момент мы решаем вопрос с телятами через нашу старую ферму, - отмечает Георгий  Гвелесиани. - Мы реконструировали  коровники, и  всех телят  старше двух месяцев выращиваем там. На первую ферму в мае 2014 г. из США был завезен высокоудойный скот голштино-фризской породы. Отбор проводили самостоятельно, не на площадках, а в хозяйствах».

Управления всеми процессами на ферме осуществляется с использованием специальной ERP-системы Multifarm, разработанной израильскими специалистами. Благодаря новейшим технологиям, информация, собранная и введенная в программу управления стадом на каждой ферме, немедленно передается в центральный компьютер, расположенный в Центре поддержки и снабжения. Таким образом, один (или несколько) специалистов высокого уровня могут контролировать профессиональную деятельность всех молочных ферм, связанную с производством молока, здоровьем стада, размножением, процедурами доения, животными на продажу и т.д. Поскольку этот компьютер связан также с Кормовым центром, он получает полную информацию об использовании кормов, запасах кормов и т.д. Таким образом, менеджер Проекта в центральном офисе располагает самой свежей информацией по соответствующим вопросам, что обеспечит разумное управление Проектом.

В непосредственной близости от ферм будет построен молокоперерабатывающий завод, который будет выпускать всю номенклатуру пастеризованной продукции: йогурты, термостатные ряженки, питьевое молоко, масло, творог. 
По словам представителя ЗАО «Молочные активы»: «Основной упор будет сделан на то, что завод будет производить продукцию с минимальной тепловой обработкой. Поскольку завод будет расположен на расстоянии 3  километров от ферм, проблем с доставкой не будет, за счет этого мы сможем снизить температуру тепловой обработки, соответственно повышая качество продукции. В России на данный момент нет таких комплексов, которые могут доставить свое молоко на переработку в течение 15-20 минут».

«У нас уже есть своя марка,  - отмечает Георгий Гвелесиани, - которая успешно продается в Калуге, «Калужская зорька». До сих пор нам не хватало объемов производства молока,  теперь мы спокойно можем заполнить калужский рынок. Кроме того мы находимся в 190 км от МКАД, поэтому московский рынок тоже открыт для нас. Предварительные переговоры с  сетями проведены, в следующем году мы уже будем вести переговоры по поводу конкретной продукции».

Георгий Гвелесиани поясняет: «Мы разделили строительство молочного завода на две стадии: малый молзавод и большой молзавод. Первая очередь будет создана для увеличения объемов существующей  марки, «Калужская зорька». Я думаю,  мы будем выпускать не более 20 тонн продукции в сутки. На большом молзаводе будет выпускаться вся  линейка цельномолочной продукции, около 100 тонн продукции в сутки.По нашим расчетам, большой молзавод начнет функционировать не ранее осени следующего года. До этого мы надеемся повысить объемы молока, завезти еще две партии по 1 200 голов дойного скота этой осенью и  весной следующего года. Объем  производства молока должен увеличиться в три раза. Суточные надои  должны достичь не  менее 70 тонн молока. На данный момент надои составляют  21 тонну молока в сутки, не считая старой фермы».

На данный момент ЗАО «Управляющая компания «Молочные активы» поставляет молоко крупным перерабатывающим компаниям, с появлением собственного перерабатывающего завода фирма не планирует снижать поставки своим партнерам.  

Как подчеркивает Георгий Гвелесиани: «Мы работаем с компанией Danone, есть возможность работать с Ehrmann, Lactalis, Campina. Нам интересно сотрудничество с этими компаниями, своей ценой они поддерживают наше качественное молоко. Нас ценят, и я думаю,  что даже при наличии молокоперерабатывающего завода мы не будем отказываться от сотрудничества с ними. Когда будет запущен молзавод, у нас будет возможность обеспечивать сырьем свои нужды и осуществлять поставки другим переработчикам. Выход на рынок готовой продукции занимает определенное время, мы намерены развивать сотрудничество с переработчиками  и диверсифицировать наши финансовые потоки.Конкуренцию мы не ощущаем, переработчики приходят к нам.  Пока складывается благоприятная ситуация, надеемся, что в условиях эмбарго  цены будут расти».

В бизнес-плане предприятия закреплены определенные виды государственной поддержки, в том числе субсидирование процентной ставки. Однако в целом, руководство предприятия  надеется обеспечить окупаемость бизнеса без государственных дотаций. Одной из проблем развития молочного бизнеса,  по мнению, представителей компании, является низкая степень вовлеченности частных кредитных учреждений в финансирование проектов в сельскохозяйственной сфере. Вложения в данный бизнес до сих пор считается рискованными и непредсказуемыми. 
Конкурентным преимуществом компании являются новейшие технологии, используемые  в процессе производства и управления хозяйствам, а также правильное бизнес-планирование и эффективная финансовая модель, позволяющие снизить себестоимость производственного процесса.

По словам Заместителя Генерального Директора ЗАО «Управляющая компания «Молочные активы» Евгения Суворова: «Наша главная цель  - минимизировать внешние риски, не зависеть от внешней конъюнктуры рынка. Поэтому  все ключевые элементы, влияющие на производство, были объединены в одном комплексе».

«Наша цель состоит в том,  -  заключает Георгий Гвелесиани, -  чтобы замкнуть всю цепочку: от обработки собственных земель до выпуска конечной продукции.  Мы хотели бы достичь наименьшей себестоимости производственного процесса и наибольшего контроля за качеством молока и качеством кормов. Хотя впоследствии, вероятно,  единицы кормления и растениеводства и  переработка будут выделены в качестве обособленных подразделений. Они должны концентрировать свой центр прибыли, находясь под общим управлением». 

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65