В Калужской области построят 33-ю роботизированную ферму

Источник: nikatv.ru
В селе Рябцево Малоярославецкого района сегодня заложили символический первый камень в будущую роботизированную ферму. Для Калужской области она станет 33-ей, но первой такой в Малоярославецком районе.

Проект, под который глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Выходцев получил грант, предполагает создание в Рябцево полной технологической цепочки молочного скотоводства – от производства кормов до переработки и реализации молока.

Стоимость роботизированной фермы достаточно солидная – 90 млн. рублей, 10 из них – это государственная поддержка в виде гранта.

- Но это только первая часть господдержки. В дальнейшем фермеру компенсируют 40% стоимости оборудования, - пояснил министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов.

Сергей Выходцев уже купил две роботизированных системы  «Lelу»,  сейчас проводит к будущей ферме электричество, ведёт необходимые земляные работы. И планирует, что на первом этапе работы проектная мощность его робофермы составит 140 голов дойного стада.

Ферму в селе Рябцево введут в эксплуатацию в октябре. Когда предприятие заработает на полную мощность, здесь будут содержать более 700 коров.

01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь