В Калужской области обсудили меры по обеспечению роста производства молока

Источник: advis.ru
Обеспечение стабилизации и наращивание производства молока стало главной темой совещания министра сельского хозяйства Калужской области с представителями органов местного самоуправления и руководителями сельскохозяйственных организаций, проведенного в режиме видеоконференции.

В ходе совещания было отмечено, что наибольшие объемы производства молока обеспечивают сельхозорганизации Жуковского, Медынского, Малоярославецкого и Ферзиковского районов. В этих районах самый высокий уровень продуктивности коров и производится более 44% объема молока производимого в области. В ходе разговора с районами министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов напомнил о необходимости активной подготовки к зимнему периоду - уже через месяц, даже при хороших погодных условиях скот должен кормиться по полным сбалансированным зимним рационам и размещаться в подготовленных животноводческих помещениях.

Глава калужского минсельхоза отметил, что в ряде районов работа по подготовке животноводческих помещений в сельхозорганизациях области ведется недостаточными темпами. Районному звену было рекомендовано позаботиться о кормовом балансе, разработать планы скармливания и распределения кормов зимой. В целях предупреждения потерь молока при переводе животных на зимние рационы, необходимо своевременно приучить их к поеданию консервированных кормов - силоса, сенажа и сена.

Следует немедленно запустить в работу все имеющиеся в области миксеры по подготовке кормов к скармливанию, тем более, что их в области имеется около 120 единиц. Во многих хозяйствах области выращен хороший урожай кукурузы, уже настало время ввода ее в состав рационов. Зеленая масса кукурузы, смешанная с отавой люцерны, клевера, козлятника, зернофуражом и премиксами, может обеспечить высокий уровень продуктивности дойного стада. В ходе совещания Леонид Громов напомнил участникам, что зимний период –самое подходящее время для проведения учебы руководителей и специалистов хозяйств, животноводов. Министерством прорабатывается план проведения учебных мероприятий и семинаров. Проведение многих мероприятий возможно совмещать с проведением "Дней молока" и "Дней воспроизводства стада" непосредственно в хозяйствах. Министр рекомендовал проработать эти вопросы непосредственно в каждом районе и предоставить график проведения обучающих мероприятий в министерство.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь