В Калмыкии в известной торговой сети выявлена некачественная молочка

Источник: mk-kalm.ru
В ходе проведенной ранее плановой проверки магазинов торговой сети «Магнит» АО «Тандер» специалистами Роспотребнадзора республики выявлены не соответствующие требованиям нормативных документов молочные продукты.

Из 326 проб молочной продукции, исследованной по показателям качества и безопасности, не соответствовали требованиям 20 проб, или 6,13 процентов. При этом в 19 пробах (95 процентов), представленных молоком питьевым, маслом сливочным и сырами полутвердыми от различных производителей, в том числе 2 наименованиями сыров белорусского производства, были обнаружены растительные жиры, что указывает на фальсификацию данных молочных продуктов.

В частности, при проверке в торговой сети «Магнит» в реализации обнаружены 6 наименований некачественных молочных продуктов отечественного производства. Это молоко питьевое «Молочный родник» и «Эконом» от ООО «Пятигорского молочного комбината» (город Ставрополь), молоко «Торговый дом Сметанин» от ООО «Любимый город» (город Волгоград) и ОАО «Буденновскмолпродукт» (город Буденновск), масло сливочное производства, согласно маркировке, ООО «Торговый дом Агромилк» (город Красноярск) и ООО «ТД ДУБРОВКАМОЛОКО» (город Брянск).

Факт фальсификации вышеперечисленных молочных продуктов подтвержден лабораторно аккредитованными экспертными организациями, подчеркивают в ведомстве.

Вся некачественная продукция, а это 211,5 килограммов, изъята из оборота. К виновным лицам применены меры административного воздействия. Постановления о назначении административных наказаний вступили в законную силу, сообщается на сайте Роспотребнадзора по Калмыкии.

Для принятия мер в отношении изготовителей некачественной продукции проинформированы управления Роспотребнадзора по субъектам РФ, на подконтрольной территории которых зарегистрированы и осуществляют деятельность предприятия-изготовители такой продукции (Ставропольский край, Воронежская, Ростовская, Московская области, Кабардино-Балкарская Республика, Удмуртская Республика). Из указанных регионов уже получены ответы о принятии мер административного реагирования в отношении этих производителей.

Кроме того, в двух случаях материалы проверок были направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел за производство, хранение и сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Проинформированы органы местного самоуправления, бюджетные учреждения и хозяйствующие субъекты, занятые в сфере оборота пищевой продукции - во избежание поставок фальсифицированной молочной продукции в республику, в первую очередь в рамках государственных закупок пищевых продуктов для бюджетных учреждений.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора республики.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь