В Калмыкии обеспеченность кормами составляет 75%

Источник: vesti-kalmykia.ru
Калмыкия готовится к зимовке скота. К этому дню общий показатель обеспеченности кормами в регионе, по данным Министерства сельского хозяйства республики, составляет 75 процентов.

Среди проблемных по заготовке районов – Кетченеровский, Сарпинский и Приютненский. А вот яшалтинцев смело можно отнести к лидерам. Здесь обеспеченность кормами - 90 процентов. Работа животноводов продолжается, несмотря на обильные осадки.

Заготовленные скирды яшалтинских животноводов видны издалека. Специалисты СПК имени Карла Маркса своими силами построили новые базы для коров, побелили помещения. В зимовку в хозяйстве входит более 800 голов КРС.

Заехав по пути на стоянку Гасановых, мы убедились в этом сами. За старшего по хозяйству здесь младший сын животновода Камил. Он показал отремонтированные помещения и базы. Больше всего он остался доволен скважиной. Ее пробурили заново, углубив на несколько метров. Теперь скотину поить намного легче.

Для местных жителей пастбища – одна из главных проблем. Именно поэтому животноводы используют поля после уборки зерновых. Старший сын Гасанова Умар выпасал свое стадо на таком же поле на стерне. Буквально недавно здесь скосили сено. Такой прикорм животных, говорит младший Гасанов, они используют вплоть до наступления холодов. А как известно, житница нашей республики – Яшалта – никогда не была среди отстающих районов по подготовке к зимовке. Вот и сейчас, несмотря на то, что стоянка – одна из самых отдаленных, они с отцом готовы на сто процентов.

Специалисты говорят: немалую роль играет и оснащенность хозяйств техникой. В СПК имени Карла Маркса стараются обновлять свой автопарк. Современное оборудование позволяет раньше времени приступить к заготовке кормов и завершить ее в оптимальные сроки.

В целом по республике на сегодняшний день в животноводческих хозяйствах в собственности находятся 697 тысяч условных единиц КРС, что на 13 тысяч превышает показатели прошлого года, сообщают в региональном Минсельхозе. Для успешного проведения зимовки потребуется около 785 тысяч тонн грубых кормов. Общий показатель готовности составляет 75 процентов.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь