В Калининградской области задержали 15 тонн сыра из Латвии

Источник: newsbalt.ru
В Калининградской области задержана крупная партия сыра из Латвии. Как сообщили «NewsBalt» в региональном управлении Россельхознадзора, более 15 тонн сыра ввозилось в России от предприятия, расположенного в Лимбажском районе Латвии.

Название комбината не уточняется, обнародовано лишь буквенное обозначение - LVL 010 PEK.

Причина задержания - выявленное нарушение требований ветеринарного законодательства. В ходе досмотра груза специалисты Россельхознадзора установили несоответствие вида упаковки, указанного в ветеринарном сертификате, фактическому виду упаковки.

Ввоз груза запрещён. Решается вопрос о привлечении владельца груза к административной ответственности. 

Ранее «NewsBalt» сообщал о том, что в октябре 2013 года Роспотребнадзор ограничил поставки молочной продукции, в том числе и сыра, из соседней Латвии республики – Литвы. По словам тогдашнего главы ведомства Геннадия Онищенко, ограничения были вызваны серьезными претензиями к качеству продуктов.

Накануне Роспотребнадзор сообщил, что Литва усилила контроль за производством молочной продукции по требованию российской стороны. Как отметили в ведомстве, 17 декабря в Москве прошли переговоры с делегацией литовских производителей молочной продукции по вопросам допуска их товара на российский рынок, в которых наметился «очевидный прогресс».

- Литовская сторона проинформировала о дополнительных мерах по обеспечению микробиологических требований выпускаемой продукции, усилению производственного контроля, по замене упаковки и дополнительных мерах по герметизации упаковки, а также устранению несоответствия заявленного на этикетке состава продукции фактическому, - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь