13.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Калининградская обл.

В течение недели молодые люди из разных регионов России будут решать реальные производственные задачи, учиться лучшему опыту калининградских аграриев.

Образовательная программа «АгроИнтенсив-2018» включает четыре направления: животноводство – для ветврачей, ветфельдшеров, зоотехников,  агроинженерия – для инженеров-механиков, механиков-электриков, механизаторов, инженеров-мелиораторов, мехатроников, переработка молока и растениеводство.

В регионе, как и в целом в России, такая практика внедряется впервые.

Проект школы «АгроИнтенсив-2018» вызвал большое внимание со стороны молодых людей, которые заинтересованы в повышении профессиональных компетенций. Он собрал 65 участников. Чтобы изучить лучший опыт АПК, пройти тренинги от ведущих специалистов отрасли – как отечественных, так и зарубежных, и отработать задания на практике, в Калининградскую область приехали представители 13 регионов. Для всех них участие в проекте бесплатное.

Проект агрошколы был разработан и реализуется областным молодежным правительством и ГК «Залесское молоко», наработавшей эффективный опыт стажировки студентов аграрных специальностей. «АгроИнтенсив-2018» получил поддержку Федерального агентства по делам молодежи, областного минсельхоза.

«В отрасли растет потребность в квалифицированных кадрах. Ввиду внедрения в АПК новейших технологий, необходимости их обслуживания и дальнейшего развития применения правительство региона считает решение кадрового вопроса одним из приоритетов. С этой целью в Калининградской области разработана и проводится первая в России школа для молодых людей, которые учатся на аграрных специальностях. Взаимосвязь полученных теоретических знаний и отработка их на практике, в реальных условиях, позволит повысить качество подготовки специалистов для аграрной отрасли и начать решать одну из наиболее острых проблем – обеспечение специалистами высокой квалификации отрасли АПК», – сказала министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова.

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А 
 
Память Ленина, колхоз
Адрес:  Брянская обл., Стародубский район, с. Шкрябино, ул. Ленина 
 
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино