15.02.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Калининградская обл.

Губернатор отметил экспортную ориентированность региона. Это направление обеспечено в том числе наличием в портах мощностей группы компаний «Содружество». На ее долю приходится порядка 90 % экспорта региона.

«Калининградский сельхозэкспорт в 2018 году вырос практически на 42 % по сравнению с 2017 годом. По нашей предварительной оценке, он составил почти 1,3 миллиарда долларов. Это 4-5,5 процента всего российского агроэкспорта», – сказал Антон Алиханов.

По данным таможенной статистики, основными товарами в структуре поставок являются жиры и масла растительные (54,3%), корма для животных (шроты) (20,2%) и злаки (17,4%). Притом в сельхозпроизводстве уже задействовано свыше 70% пашни. И ее использование будет наращиваться.

Чтобы не зависеть от международных условий, по мнению губернатора, необходимо модифицировать и развивать селекцию и генетику в растениеводстве и животноводстве. Калининградская область сейчас решает эту задачу. В 2019 году в регионе запланирован к реализации уникальный инвестиционный проект по строительству первого в России селекционно-генетического центра в молочном скотоводстве, в результате которого в качестве товара будет выступать генетическая племенная продукция.

Антон Алиханов также акцентировал внимание на уровне переработки и на работу с товаропроводящей сетью за рубежом. По опыту области (на международных отраслевых выставках) и ряда других российских регионов продукция пользуется спросом, за которым поставки не успевают.

«При этом мы понимаем, что своей или, скажем так, относящейся с понимаем товаропроводящей сети у нас там нет. И это тоже вызов, с которым, на мой взгляд, надо работать совместно с министерствами, Российским экспортным центром, наводя мосты с товаропроводящими сетями внутри стран, на рынки которых мы стремимся», – отметил Антон Алиханов.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2