15.02.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Калининградская обл.
Просмотров: 832

Губернатор отметил экспортную ориентированность региона. Это направление обеспечено в том числе наличием в портах мощностей группы компаний «Содружество». На ее долю приходится порядка 90 % экспорта региона.

«Калининградский сельхозэкспорт в 2018 году вырос практически на 42 % по сравнению с 2017 годом. По нашей предварительной оценке, он составил почти 1,3 миллиарда долларов. Это 4-5,5 процента всего российского агроэкспорта», – сказал Антон Алиханов.

По данным таможенной статистики, основными товарами в структуре поставок являются жиры и масла растительные (54,3%), корма для животных (шроты) (20,2%) и злаки (17,4%). Притом в сельхозпроизводстве уже задействовано свыше 70% пашни. И ее использование будет наращиваться.

Чтобы не зависеть от международных условий, по мнению губернатора, необходимо модифицировать и развивать селекцию и генетику в растениеводстве и животноводстве. Калининградская область сейчас решает эту задачу. В 2019 году в регионе запланирован к реализации уникальный инвестиционный проект по строительству первого в России селекционно-генетического центра в молочном скотоводстве, в результате которого в качестве товара будет выступать генетическая племенная продукция.

Антон Алиханов также акцентировал внимание на уровне переработки и на работу с товаропроводящей сетью за рубежом. По опыту области (на международных отраслевых выставках) и ряда других российских регионов продукция пользуется спросом, за которым поставки не успевают.

«При этом мы понимаем, что своей или, скажем так, относящейся с понимаем товаропроводящей сети у нас там нет. И это тоже вызов, с которым, на мой взгляд, надо работать совместно с министерствами, Российским экспортным центром, наводя мосты с товаропроводящими сетями внутри стран, на рынки которых мы стремимся», – отметил Антон Алиханов.
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово 
 
Серединский молочный завод (СМЗ), ООО
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Шаховская, с. Середа, ул. Майорка, д. 32