В Калининградской области откроют российско-немецкую станцию по селекции зерновых культур

Источник: interfax-russia.ru
Российско-немецкая станция по селекции зерновых культур и сои будет построена в Калининградской области, сообщила пресс-служба губернатора.

Соответствующее соглашение подписали министерство сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова, председатель совета директоров ГК "Залесье" Андрей Романов и генеральный директор Германского семенного альянса Геннадий Еремин.

"Документом предусматривается создание на базе ГК "Залесье" демонстрационной площадки, где будут тестироваться сорта сельхозрастений, включая озимые и яровые зерновые культуры и сою. Специалисты будут отслеживать, как в одинаковых условиях, с соблюдением единой технологии возделывания проявят себя разные сорта сельхозкультур", - говорится в пресс-релизе.

"Эта деятельность позволит оценить, как себя будут вести те или иные сорта в наших производственных, погодных и климатических условиях. Селекция, семеноводство - актуальное направление растениеводства в свете развития экспорта в агропромышленном комплексе. Мы уделяем данной работе пристальное внимание", - цитирует пресс-служба Шевцову.

По ее словам, по ряду отраслевых показателей регион является ведущим в России. В частности, область стабильно входит в число лидеров среди российских субъектов по урожайности рапса и зерновых культур - благодаря внедрению прогрессивных технологий и использованию последних селекционных достижений. По итогам 2019 года регион почти на 20% нарастил объем производства продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении, до 41,1 млрд рублей.

В сообщении отмечается, что Германский семенной альянс - союз крупных немецких селекционно-семеноводческих компаний. Он занимается селекцией сельхозкультур - преимущественно зерновых. Так, на селекционной станции в Липецкой области им был выведен сорт озимой пшеницы "Липецкая звезда".

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь