08.07.2020
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Калининградская обл.
Просмотров: 399

"О новом и перспективном проекте в аграрном секторе региона рассказала на заседании профильного комитета областной Думы министр сельского хозяйства области Наталья Шевцова. Речь идет о выращивании многолетней травы мискантус гигантус, которая содержит большое количество целлюлозы и является основой для производства топливных гранул. Министерство несколько лет шло к данной теме", - сказал представитель парламента.

Проект важен еще и потому, что культивирование данного вида травы идет на кислых и болотистых почвах, которых в области очень много и где больше ничего не растет. Таким образом, неиспользуемые земли вовлекаются в сельскохозяйственный оборот, дают людям работу и приносят доходы, или они продолжают пустовать, отметил собеседник агентства.

По его словам, министерство сельского хозяйства в рамках данного проекта намерено оказывать поддержку предпринимателям, которые будут выращивать мискантус гигантус. В областном бюджете им предусмотрены субсидии из расчета 20 тыс. рублей за гектар посадок.

Мискантус содержит большое количество целлюлозы (64-71%). Один гектар мискантуса в среднем может давать четыре тонны целлюлозы или около 15 тонн абсолютно сухого урожая. По уровню теплотворной способности это соответствует реализации приблизительно 8 000 литров экстра-легкого жидкого топлива. 2,23 кг мелкой сечки мискантуса влажностью 14% соответствует по теплоте сгорания одному литру экстра-легкого жидкого топлива.


27.07.2020

Погодный фактор: куда пойдет цена на молоко

2020 год не перестаёт приносить сюрпризы. Падение рубля, цен на нефть, затяжная пандемия коронавируса сменяется наступлением аномальных погодных условий в ряде крупнейших молочных регионов страны.
Сытные Сады, Экоферма
Адрес:  Рязанская область, Пронский район, с.Кисьва  
 
РусМилк, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Луховицы, с. Ловцы, ул. Октябрьской Революции, д. 17 
 
Юность, АПК ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, пгт. Нарышкино, ул. Ревкова, д. 28 литера А пом. 5 
 
Северная Нива Самара, ООО
Адрес:  Самарская обл., Клявлинский район, ст. Клявлино, ул. Октябрьская, д. 58 корп. Б