В Калининградской области хотят создать сельскохозяйственный кластер

Источник: kazakh-zerno.kz
Глава Калининградской области Николай Цуканов поставил задачу сформировать сельскохозяйственный кластер на территории Озёрского района. Об этом ИА «Казах-Зерно» сообщили в пресс-центре администрации региона.
«Два года назад это был самый депрессивный район области. Здесь не было работы, не обрабатывались поля. Люди не видели перспективы развития своего района и в массовом порядке уезжали. На сегодняшний день три инвестора, которые пришли в район, изменили эту ситуацию. Правительство Калининградской области сделало им такое предложение, от которого они не смогли отказаться. Мы заинтересованы в привлечении новых инвесторов на восток области», - заявил губернатор во время поездки по району.

Одним из инвесторов, который уже открыл производство на территории Озёрского района, является Калининградская мясная компания, входящая в агрохолдинг «Мираторг». В прошлом году компанией были построены три специализированных фермы по откорму крупного рогатого скота. С сентября по декабрь было завезено 12 тыс. голов племенного скота из США.

На сегодняшний день, как сообщил директор предприятия Юрий Скалин, поголовье составляет 12195 голов, из них 239 быков, через два месяца ожидается очередной отёл. Компания также занимается заготовкой кормов. Предприятие дало новые рабочие места - на трёх фермах трудятся 176 человек, как из Озёрского, так и из Гусевского района. На производственную практику приглашают студентов сельскохозяйственных учебных заведений области.

«Сегодня мы увидели динамично развивающееся хозяйство, на котором производится крупный рогатый скот. Этот проект реализуется в рамках региональной программы развития мясного скотоводства. Сейчас здесь 12 тыс. голов, но уже весной поголовье увеличится вдвое. Когда цифра дойдет до 40 тыс., можно будет говорить о переработке: об убойном цехе и производстве изделий из мяса. Задача сформировать кластер сельского хозяйства в этом районе», - сказал Николай Цуканов.

В ходе рабочего визита губернатор посетил ещё одно сельхозпредприятие - частный конный завод «Веедерн». Предприятие является многоотраслевым. Помимо племенного коневодства основными видами деятельности для него также является растениеводство и переработка сельскохозяйственной продукции. В прошлом году завод начал реализацию инвестиционного проекта по созданию племенного овцеводческого хозяйства на 5000 голов (в том числе маточного поголовья – 1080 голов).

На проектную мощность планируется выйти в 2015 году. Кроме этого, одновременно в Черняховском районе этим же предприятием в посёлке Красная Горка пустующие конюшни переоборудованы в овчарню, закуплены овцы местных пород для разведения и улучшения породы. Общее поголовье овец к 2017 году планируется увеличить до 9,5 тыс. голов. Будет создано дополнительно до 70 рабочих мест для жителей области.

Как сообщил генеральный директор Тимур Шогенов, компания ведет переговоры с текстильными предприятиями Беларуси о сбыте шерсти, планируется строительство шерстечесального цеха. Губернатор дал поручение региональному министру сельского хозяйства в течение полугода разработать предложения по реализации этого проекта. В настоящее время на предприятии работает 57 человек.

Николай Цуканов отметил, что в рамках программы развития малых форм хозяйствования на селе будут оказана грантовая поддержка фермерам и уже в 2013-2014 годах в регионе появятся небольшие производства по переработке шерсти. «Ещё три года назад о производстве баранины говорить было невозможно. Сегодня поголовье пока небольшое, но эта цифра должна увеличиваться каждый год. Это новое направление для нашей области. Мы должны заняться выведением племенного стада, это должна быть системная работа. Уверен, в будущем можно будет говорить и о поставках в другие регионы России и за границу», - подчеркнул губернатор.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь