В Калининградской области активно поддерживаются фермеры

Источник: The DairyNews
Развитие малых форм хозяйствования стало темой видеоконференции, которую заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев провел c руководителями органов управления АПК Северо-Западного федерального округа. В мероприятии также приняли участие представители фермерских хозяйств и сельхозкооперативов регионов, сообщает The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз России.
«Мы намерены продолжить тенденцию достижения рекордных показателей в сфере АПК, уделив при этом особое внимание малым формам хозяйствования», - заявил Иван Лебедев, добавив, что фермеры сегодня являются драйверами роста экономики в АПК.

Директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза Владимир Свеженец отметил системную работу Калининградской области по развитию малых форм хозяйствования.

«По итогам работы в 2016 году – субъект неплохо потрудился, у вас хорошие показатели по грантовой поддержке и начинающих фермеров, и семейных животноводческих ферм, и кооперативов. У вас везде перевыполнение плана», - сказал Владимир Свеженец.

Так, в прошлом году по итогам специального конкурсного отбора бюджетные гранты были предоставлены 24 начинающим фермерам и пяти, развивающим семейные животноводческие фермы.

Впервые в 2016 году в регионе началась грантовая поддержка сельхозкооперации, государственную помощь получили три кооператива (при плане программы в один кооператив). Такую форму поддержки в Северо-Западном федеральном округе в прошлом году реализовали лишь три субъекта – Республика Коми, Архангельская и Калининградская области. Причем наш регион выделил на эти цели максимальные по округу средства, что позволило поддержать развитие не одного, предусмотренного планом программы кооператива, а трех.

В целом на развитие малых форм хозяйствования в 2016 году в области было направлено 117 млн рублей, в том числе из регионального бюджета - свыше 42 млн.

«У нас есть желающие участвовать в конкурсных отборах. В этом году мы продолжим поддержку малых форм хозяйствования. На сегодняшний день на эти цели из консолидированного бюджета выделяется более 90 миллионов рублей», - сообщила врио министра сельского хозяйства Наталья Шевцова.

Глава областного минсельхоза также озвучила предложения калининградских фермеров по изменению ряда условий грантовой поддержки малых форм хозяйствования.

«Предлагаю рассмотреть вопрос о разрешении использования приобретенного за средства гранта имущества в качестве залога для получения кредитов. Прошу рассмотреть возможность снизить долю софинансирования семейных ферм. Сейчас действует достаточно высокий уровень софинансирования со стороны аграриев – в размере 40 процентов.

Этот даст мощнейший толчок к развитию фермерских хозяйств», - высказала мнение Наталья Шевцова.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь