В Кабардино-Балкарии на роботизированной ферме среднесуточные надои молока бьют рекорды

Источник: The DairyNews
Глава КФХ Мухамед Купшинов, осуществляющий свою деятельность в с.п.Комсомольское Прохладненского района Кабардино-Балкарии, в 2016 году построил молочную роботизированную ферму в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм». Размер гранта на указанные цели составил более 21 млн. рублей, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

На средства господдержки было приобретено 100 коров красно-пестрой голштинской породы, отличающейся высокими удоями – свыше 5,5 тыс.тонн молока в год от одной коровы. Скот завезен из Голландии.

Также на средства гранта ферма оборудована по последнему слову техники, большинство процессов роботизировано.

В феврале 2018 года после отёла поголовья в хозяйстве запущено роботизированное доильное оборудование.

Робот-дояр благодаря своей универсальности имитирует работу человеческой руки, последовательно выполняя повторяющиеся операции именно так, как нравится коровам. Причем работают роботы круглосуточно, качественно, с соблюдением всех гигиенических правил, бережно, не травмируя вымя. Корова при этой технологии доения ходит доиться несколько раз в день, получая в качестве «приманки» немного комбикорма, и нет риска с задержкой дойки.

Как отмечают специалисты хозяйства, роботом корова выдаивается лучше, при этом соблюдаются все санитарные нормы.

Такой трепетный подход к коровам помогает увеличивать надои. По состоянию на 1 августа среднесуточный надой от одной коровы составил 34,5 литра, что на 8% больше показателя прошлого года, а в сравнении со среднереспубликанским показателем – почти в 2 раза выше.

Качество молока также находится под постоянным контролем, сведения поступают в единый центр, где в любой момент можно получить информацию о каждом животном.

В танк-охладитель, именно так называется ёмкость, куда поступает молоко при дойке, никогда не попадёт некачественное молоко и молоко, которое сдаивается с первыми струйками, это гарантирует качество сырья.

Получаемое хозяйством молоко отправляется на переработку на молокоперерабатывающий завод.

«В настоящее время в республике работает несколько таких роботизированных фермы, и все хозяйства показывают хорошие результаты. Широкое внедрение современных технологий животноводства способствует увеличению производительности, снижению себестоимости производства, соответственно – повышению рентабельности, а также улучшению качества продукции», - сказал министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев.

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь