Израиль 21.09.2021

В израильских магазинах наблюдается острый дефицит молока

Источник: detaly.co.il
Сегодня во многих израильских супермаркетах была зафиксирована острая нехватка молока и некоторых молочных продуктов, таких как белые сыры и творог. Совет молочной промышленности предупреждал о возможности дефицита в праздники еще 12 сентября.

Ави Йоханан, владелец сети «Золь ве-Бегадоль», включающей 40 супермаркетов, в основном в районе Иерусалима, рассказал, что поставщики в последние дни не отгружают магазинам нужное количество товара:

— Каждый день мы делаем заказ и не знаем, сколько продуктов мы фактически получим. Сегодня мне позвонил менеджер магазина, который обычно получает 120 ящиков молока в день, и сообщил, что получил только пять. Покупатели не понимают, в чем дело, и требуют молока. Это настоящий удар, особенно сейчас, когда потребление растет в преддверии праздника.

В соцсетях появляются видео, на которых покупатели буквально расхватывают молоко, прибывающее в супермаркеты.

В крупнейшей продовольственной сети «Шуферсаль» решили в ближайшие дни ограничить продажу 3-процентного молока: не более трех единиц в одни руки.

Этот временный дефицит был ожидаем. 12 сентября Совет молочной промышленности сообщил, что может возникнуть нехватка продуктов с коротким сроком хранения.

Причина – в том, что из-за праздников в сентябре 2021 года очень мало рабочих дней. Проблема не в количестве сырого молока – его в Израиле в избытке – а в том, что предприятия не успевают его переработать.

— Ввиду нехватки производственных дней в сентябре и в свете правил кашрута перед праздником Суккот может возникнуть нехватка свежих молочных продуктов, — сообщили в Совете молочной промышленности.  — Редкое сочетание праздников, выпавших в этом году на дни недели, близкие пятницам и субботам, привело к сокращению производственных дней. Из-за короткого срока хранения этих продуктов невозможно было заранее подготовить запасы».

По оценкам Совета молочной промышленности нехватка молока закончится в среду, 22 сентября.
06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь