В июне молочное хозяйство Алексея Бойченко из города Стрежевой Томской области отмечает 15-летие

Источник: The DairyNews
Хозяйство индивидуального предпринимателя Алексея Алексеевича Бойченко – единственное в северной столице области, специализирующееся на производстве и переработке мясной и молочной продукции.
Выпускает более 60 наименований продукции, которые ежедневно поставляются в магазины и учреждения социальной сферы Стрежевого, торговые точки Александровского района и Нижневартовска, сообщает The DairyNews со ссылкой на отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области.

На прошлой неделе в хозяйстве в рамках Дня Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области побывали заместитель начальника Департамента, председатель по развитию сельских территорий Нелли Алексеева, а также директор Аграрного центра Томской области Ольга Шинкевич и профконсультант-ветеринар учреждения Роман Лосий.

Как отмечает предприниматель Алексей Бойченко, ровно 15 лет назад, в июне 2002 года, после банкротства совхоза «Стрежевской» ему было передано в аренду убыточное совхозное имущество, на основе которого образовалась новая ферма. Изначально коллектив состоял из 36 человек, сегодня штат работников вырос почти троекратно. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве увеличилось в 18 раз – с 60 голов в 2002 году до 1100 в 2017-ом (510 из них – молочные коровы). Производство молока в организации с 2008 года выросло на 45,5% – с 1331 т до 2056 т по итогам 2016 года. Добиться этого в значительной степени позволило введение нового молочного мини-завода, благодаря чему в два раза выросли производственные мощности.

Рост продуктивности за последние 9 лет превысил 26% – по результатам прошлого года от каждой фуражной коровы здесь получили в среднем 4071 кг молока – неплохой результат для самого северного района Томской области.

– Хозяйство ИП «Бойченко» – это не просто животноводческая ферма. Здесь содержится племенной скот красно-пестрой породы, который имеет большой потенциал по продуктивности, – отмечает директор ОГБУ «Аграрный центр Томской области» Ольга Шинкевич. – В марте 2017 году организация прошла независимую экспертизу на соответствие качества продукции требованиям действующего законодательства. По результатам исследований в молочной продукции, выпускаемой ИП «Бойченко А.А.», фальсификации не выявлено. На этом основании хозяйство включено в федеральный список добросовестных переработчиков молока.

Предприятие ежедневно выпускает до четырех тонн натуральной молочной продукции. Молоко поступает в социальную сферу г. Стрежевого, Александровского района, в том числе школы и детские сады, больницы и другие учреждения, реализуется в собственных магазинах «Хуторок».

Хозяйством введен 8-квартирный жилой дом для своих работников площадью 320 квадратных метров, приобретено 3 квартиры. Осуществляется подвоз сотрудников к месту работы. Средняя заработная плата превышает 20 тысяч рублей. Однако, несмотря на благоприятные условия труда и достойное вознаграждение, в связи с большой территориальной удаленностью в хозяйстве есть кадровые проблемы. Требуются зоотехник, технолог по переработке молока, слесарь по молочному оборудованию и другие специалисты.

– Чтобы способствовать решению кадрового вопроса, мы предложили Алексею Алексеевичу обучить зоотехника и ветеринара для своего хозяйства по целевому набору в томских аграрных образовательных учреждениях, – рассказывает профконсультант Роман Лосий. – Кроме того, неплохим решением для фермы было бы расширение производственных площадей – это позволит нарастить мощности по выпуску продукции. Также мы предложили предпринимателю модернизировать линию по переработке молока, чтобы исключить влияние человеческого фактора. Необходимо вести активную работу по воспроизводству стада – улучшать молочную породу путем подбора семени лучших быков-производителей. Поскольку местность очень удаленная, есть вопросы и по обеспечению кормами. В решении возникающих проблем Аграрный центр готов оказать хозяйству консультационную помощь.

В планах предпринимателя – в течение 2017 года завершить реконструкцию мясного цеха, где сегодня выпускается более 10 видов продукции. За 2016 год производство мяса на убой на ферме в живом весе составило 130 тонн, в том числе 42 тонны свинины. Отметим, что заботясь о ветеринарном благополучии северной территории, предприятие ввело в эксплуатацию собственный убойный цех и крематор для утилизации отходов производства.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь