¬ »ркутске фермер начал делать сыр по италь€нской технологии

»сточник: vesti.irk.ru
“акой сыр пленит кого угодно. ≈динственна€ в области сыроварн€, работающа€ по италь€нской технологии, запущена в »ркутске. ≈е владелец родом из ќльхонского района и сделал ставку на свежесть своей продукции.
- –икотто на самом деле это молочный продукт, это между сыром и творогом. Ќепередаваема€ нежность и низкокалорийность.

Ќе жирный, не соленый и не сладкий. –икотто идеально подходит дл€ диабетиков или тех, кто следит за фигурой. √отов€т его из сыворотки, котора€ остаетс€ после варени€ других сыров. ≈го срок годности, говорит фермер —ергей ѕеревозников, около п€ти дней.  ак и у всех сыров, которые здесь производ€т.

- ¬от этот инструмент называетс€ лира, он опускаетс€ в котел и начинаетс€ резка сыра.

—екретам изготовлени€ свежего сыра √еннади€ ƒонских научили италь€нцы. ќни приезжали в »ркутск, чтобы установить оборудование дл€ варки сыров. ¬от оно. ¬ котел заливаетс€ 120 литров молока и нагреваетс€. ƒл€ каждого сорта - определенна€ температура. «а один раз получаетс€ почти 20 головок.

- ќно не просто нагреваетс€, оно пастеризуетс€. “о есть в молоке если есть какие-то организмы или вещества ненужные, то они убиваютс€, а натуральные ингредиенты, которые нужны, они, наоборот, сохран€ютс€, - говорит сыровар √еннадий ƒонских.

ѕосле сыр разливают в специальные формы.   примеру, здесь сейчас твердеет качотто. „ерез неделю он изменитс€ в объеме, весе и цвете. » будет выгл€деть вот так. Ётот италь€нский сыр можно есть как свежим, так и созревшим. ј √еннадий ƒонских варит его еще и с добавками - с болгарским перцем, луком, укропом.

- »значально вот эта форма полна€ с горочкой была. ѕотом сыворотка уходит, уходит и сыр оседает, оседает. „ем больше он оседает, тем он тверже. ј потом в течение дн€ его надо переворачивать, делаетс€ это вот так.

¬ производстве используют цельное молоко местных производителей. Ћетом, говорит —ергей ѕеревозников, его сыры станут еще вкуснее и ароматнее. ѕотому что коровы тогда будут питатьс€ по-другому - не сеном, как сейчас, а свежей травой.

- ” нас сама сыроварн€ сертифицирована дважды: и в »талии, и в –оссии. ¬о-вторых, жесточайшие требовани€ к сырью, то есть сырье имеет сертификат качества и ветеринарное удостоверение. ќно беретс€ с проверенных ферм. » требовани€ к производител€м, т.е. к работникам, - говорит фермер —ергей ѕеревозников.

ѕока здесь вар€т 3 сорта сыра и 15 его разновидностей. Ќо эта сыроварн€ может готовить еще йогурт и творог. ј весной —ергей ѕеревозников отправит своих поваров на стажировку в »талию. “огда ассортимент еще увеличитс€.

12.04.2021
ћолокосодержащие продукты. „асть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента Ђќ безопасности молока и молочной продукцииї, чтобы не вводить потребител€ в заблуждение и сделать Ђнатуральныеї молочные продукты конкурентоспособнее. ¬опрос усилилс€ с введением Ђсложносочиненныхї терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
„итать полностью
 алендарь