07.08.2014
Источник: dpomsk.ru
Регион: Омская обл.
Просмотров: 3684
На прошлой неделе сотрудники завода «Инмарко», возмущенные тем, что руководство отказывается индексировать их зарплаты, устроили пикет на Театральной площади. В нем приняли участие около 50 человек, состоящих в профсоюзе. Всего на предприятии работает около 3 тыс. сотрудников.

Переговоры представителей профсоюза «Новопроф» (защищает интересы работников «Инмарко) с руководством ООО «Юнилевер Русь», которому принадлежит омское предприятие, начались еще в начале года, а в феврале была подготовлена первая версия нового регламента, регулирующего размер окладов работников.

В профсоюзе остались недовольны тем, что менеджмент отказался включить в соглашение пункт о ежегодной автоматической индексации зарплат работников предприятия на процент инфляции. По их мнению, если руководство отказывается выполнять это требование, то на более весомую прибавку к жалованию рабочим рассчитывать точно не придется.

В основном не согласны с условиями труда укладчики-упаковщики. Во время пикета они рассказывали журналистам, что их зарплата составляет сегодня 13 тыс. рублей при 12-часовом рабочем дне с графиком два дня через два. При этом они не называют конкретных цифр, до которых должны вырасти их зарплаты, а просят пересмотреть механизм их начисления.

Повышать не обязаны
Руководство «Юнилевер Рус», узнав о готовящейся акции, выступило с официальным обращением. В нем сказано, что индексировать автоматически зарплаты рабочих на предприятии не собираются.

«К сожалению, в автоматическом режиме, без профессиональной оценки финансовых результатов бизнеса, а также изменения прожиточного минимума и рыночного уровня заработных плат выполнение такого требования невозможно», — заявили в компании.

Руководство отмечает, что трудовое законодательство вообще не предъявляет к работодателям таких требований.

«При этом пренебрежение перечисленными факторами может негативно отразиться на бизнесе», — считают в «Юнилевере».

В конце обращения представители компании отмечают, что ООО «Юнилевер Русь» будет взаимодействовать с профсоюзом: «В интересах всех работников предприятия ООО «Юнилевер Русь» будет осуществлять ежегодный пересмотр заработных плат сотрудников на основе анализа рыночных данных и в соответствии с политикой компании».

Глава «Новопрофа» Владимир Нольра сказал «ДО», что после пикета реакции руководства не последовало. Однако в день акции на территории завода появились листовки, в которых говорится о категорическом отказе в индексации.

Долгая история
Конфликт между омскими рабочими и руководством завода «Инмарко» начался в мае 2012 года. Тогда фасовщицы устроили забастовку с требованием изменить их трудовые договоры. На тот момент все они были оформлены как сезонные рабочие в аутсорсинговой компании Coleman Services. В итоге в штат завода перевели 150 человек. По завершении забастовки руководители завода признались, что акция сотрудников принесла ощутимые убытки.

Справка
ООО «Инмарко» зарегистрировано в 1993 году в Новосибирске. С 2008 года является частью компании Unilever.
В 2011 году закрылось производство в Новосибирске, и Омск стал одним из основных производственных центров. Омский завод выпускает около 35 тыс. тонн продукции в год для Сибири, Дальнего Востока и Казахстана, это около 65% мороженого, производимого «Инмарко». Второй завод находится в Туле.

Unilever — один из мировых лидеров по производству потребительских товаров. Продукция компании представлена в 170 странах. Ассортимент включает 400 торговых марок, таких как: Lipton, Dove и Knorr.
Объем продаж Unilever за 2013 год составил 49,8 млрд евро.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье