Украина 15.08.2018

В I полугодии оборот торговли агропродукцией между Украиной и ЕС составил $3,89 млрд

Источник: pda.apk-inform.com
В январе-июне 2018 г. оборот торговли сельскохозяйственными товарами между Украиной и Европейским союзом увеличился до $3,9 млрд. Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев.
«При этом, одновременное снижение экспорта и рост импорта привели к уменьшению на $0,4 млрд. положительного для Украины сальдо в $1,3 млрд. по сравнению с I полугодием 2017 г.», – отметил он.

Так, крупнейшими торговыми партнерами для Украины в ЕС остаются шесть стран –Нидерланды, Испания, Италия, Польша, Франция и Германия. Их совокупная доля составляет около 3/4 оборота взаимной торговли сельскохозяйственными товарами.

По словам Н.Пугачева, основные объемы поставок в Европу Украина обеспечивает за счет зерновых ($975 млн.) и масличных ($235 млн.) культур, а также подсолнечного масла ($527 млн.) и жмыха ($246 млн.).

По данным на середину июля, в 2018 г. украинские экспортеры уже полностью использовали беспошлинные экспортные квоты ЕС на пшеницу, кукурузу, солод и клейковину, сливочное масло, а также три квартальных квоты на мясо птицы.

К тому же, закрыты дополнительные преференциальные квоты на пшеницу и кукурузу, которые начали действовать с начала 2018 г.

«Как и в предыдущие годы, основная доля квот остается с нулевым или очень низким процентом использования. А это значит, что производители агропродовольственной продукции не готовы в полной мере реализовать свой экспортный потенциал на европейском рынке», – подытожил эксперт.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь