В I квартале года прирост цен на молочную продукцию составил 6,6% - Минэкономразвития

Источник: The DairyNews
Рост цен на молочную продукцию в I квартале усилился, со ссылкой на данные МЭР РФ пишет The DairyNews, – прирост составил 6,6% после  умеренного роста в IV квартале вследствие исчерпания запасов более  дешевого  сырья  (СОМ), преимущественно поступающего из Беларуси.
В марте с началом сезонного роста предложения сырого молока рост цен замедлился в 2 раза и составил 1,3%.

В течение первого квартала 2015 года ситуация на рынке молочной продукции значительно менялась. Так с начала года рост цен на продукцию, производимую из молока выше, чем на молоко, ввиду  того, что доля  запрещенного  импорта  на  рыках  этих  товаров  была значительной.  Так сыры с начала  года  подорожали  на  10,2%, масло сливочное – на 8,%. Вместе  с  тем  в  марте  рост  цен  на  данную  продукцию  также значительно замедлился до 0,9% и 1,0% соответственно. Ослабление роста цен обусловлено ростом предложения в результате  насыщения рынка за счет импортозамещения продукцией отечественных производителей, а также увеличением поставок из Беларуси, считают в МЭР РФ. Однако, по оценке ведомства, доля импорта цельномолочной продукции в товарообороте по результатам I квартала составила 21%.



В целом, по данным МЭР РФ, темпы роста цен на продовольствие в нашей стране в марте 2015 года против февраля 2015 года замедлились втрое до 1,2% в связи с укреплением рубля.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь