16.10.2019
Источник: mir24.tv
Регион: Грузия
Просмотров: 812

Кухня в домах горцев не похожа на ее квартирный вариант. Как правило, она размещается на первом этаже или в полуподвале дома. Здесь и готовят, и хранят продукты. Самое главное в кухне – печь.

«Этой печке больше века. В ней пекла хлеб и хачапури еще свекровь моей свекрови. Она выложена из камня. В одно окошко закладываем бревна, в другое – хлеб и хачапури», – говорит сыродел Галина Инасаридзе.

Месхетинские хачапури отличаются от традиционных: в тесто не добавляют дрожжи. Нет в нем ни мацони, ни сметаны. В этом рецепте главное – сыр. «Месхетинский сулугуни очень жирный. Поэтому дополнительного жира и не нужно», – говорит Инасаридзе.

Рядом с кухней ученицы Галины готовят тенили. Такие сырные нити делали еще в древности. «Прежде всего необходимо опустить сыр в горячую воду. Все, как вы видите, происходит на огне. В воде сыр плавится, становится мягким. Тогда и начинаем вить веревки», – говорит сыродел Табатадзе.

Нити много раз вытягивают, складывают, периодически окуная в сыворотку. Тут главное следить, чтобы пряди не слиплись. При этом сыр не должен быть соленым, это очень важно. «Теперь пряжа готова. Она называется чечил – от грузинского слова «чечва», или в переводе «пряжа», – говорит Ия Табатадзе.

Процесс трудоемкий и долгий. К тому же тут десятки нюансов. Например, готовые нити  до разрезания сохнут несколько часов. Когда их разделят на части, «отдыхают» под полотенцами еще сутки. Затем сыр отправляют в горшочки и заливают сливками. В них нити дозревают. В древности тенили подавали на стол по большим праздникам. Этот деликатес свидетельствовал о достатке семьи. Сыр тенили внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.
02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Конкорд, комбинат питания
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Яблочкова, д. 12 литера Ц Ч.П. 6-Н пом. 37  
 
Баскаково-Агро,ООО
Адрес:  Смоленская обл., Гагаринский район, с. Баскаково, ул. Административная, д. 3 
 
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф