26.06.2017
Источник: interfax.ru
Регион: Грузия
Наносить слово "сыр" на этикетки продуктов, произведенных из молочного порошка, будет запрещено.

В сообщении говорится, что изменения также касаются сливочного масла. Название "сливочное масло" можно будет использовать только для продуктов, содержание молочных жиров в котором составляет не менее 39% и не более 79%.

"Изменения вызваны тем, что в последнее время, производство сыра из молочного порошка приняло широкие масштабы, что создает неконкурентные условия для бизнес-операторов, работающих в этой области. Новые регуляции также будут способствовать защите потребительских интересов, добросовестному продвижению бизнеса, росту конкурентоспособности на местном рынке и развитию в стране животноводческого сектора", - сказал глава Национального агентства продовольствия Зураб Чекурашвили.

В случае, если производители нарушат новые правила, то после их вступления в силу они будут оштрафованы на 400 лари (порядка $166), при повторном нарушении сумма штрафа составит 1200 лари (около $498).

Технический регламент "О молоке и молочных продуктах" определяет общие принципы регуляции на этапах производства, переработки и дистрибуции молока, молочных и молокосодержащих продуктов.

Культура производства сыра в Грузии является такой же древней традицией, как и производство вина. Сыры более 100 наименований изготовляются на предприятиях и в фермерских хозяйствах страны как традиционным методом, так и по аналогам известных европейских брендов.

В Грузии шутят: "Если у тебя нет сыра, значит, ты умер". Сыр никогда не исчезает из холодильника в грузинских семьях, являясь одним из самых востребованных продуктов.

30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А 
 
Серебро, ООО
Адрес:  Тыва респ., г. Кызыл, ул. Баянкольская, д. 22 кв. 5 
 
Балбин И.Н., ГКФХ
Адрес:  Кемеровская Область - Кузбасс область, Промышленновский район, село Тарасово