12.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Законопроект распространяет меры государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства на научные и образовательные организации, осуществляющие в процессе основной научной и (или) образовательной деятельности также производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку. А также устанавливает особенности реализации образовательных программ в области сельского хозяйства.

По словам Неверова, документ является очень важным и полностью отражает приоритеты фракции «Единая Россия» в части развития агропромышленного комплекса при рассмотрении бюджета. «В частности, речь идет о кадровом обеспечении отрасли и поддержке профильных учебных заведений. Мы понимаем, что студенты должны не только знать теорию, но главное – иметь опыт работы на земле, это самая большая потребность работодателей. Такая перестройка позволит студентам вести научно-исследовательскую деятельность, проводить эксперименты и апробировать научные разработки», - пояснил он.

Неверов отметил, что сейчас вузы, имеющие в своей структуре опытно-производственные, учебные, учебно-опытные, учебно-производственные и иные подобные подразделения, несут существенные финансовые, организационные и трудовые затраты, которые сегодня не учитываются при определении объемов финансирования. Доступа же к мерам господдержки, оказываемой сельхозтоваропроизводителям, они не имеют.

В связи с этим законопроектом предлагается внести изменения в статьи 5 и 6 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» в целях включения научных и образовательных организаций в систему мер государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства (к которой, например, относится и погектарная поддержка).

Неверов отметил, что предлагаемые изменения создадут для указанных организаций равные с сельхозтоваропроизводителями условия в части получения государственной поддержки развития сельскохозяйственной деятельности. По его словам, это будет способствовать не только решению проблем содержания имущественного комплекса указанных научных и образовательных организаций, но и в комплексе положительно отразиться на научной, производственной и образовательной деятельности, решения кадровых проблем сельского хозяйства.

Законопроектом также предлагается дополнить федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» новой статьей, предусматривающей особенности реализации образовательных программ в области сельского хозяйства, включая специфику организации практической подготовки обучающихся, а также возможность получения организациями, реализующими указанные образовательные программы и в процессе научной и (или) образовательной деятельности осуществляющими производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку, государственной поддержки в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством РФ.

Принятие этих изменений позволит научным и образовательным организациям аграрного профиля осуществить качественный прорыв в подготовке высококвалифицированных кадров в области сельского хозяйства, развитии технологий обучения, совершенствовании системы навыков и компетенций, приобретаемых обучающимися, и будет способствовать усилению ориентации на рынки труда и развитие предпринимательства.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19