В Госдуму внесен проект о ратификации соглашения в области карантина растений

Источник: ria.ru
Кабмин внес в ГД законопроект о ратификации соглашения в области карантина растений, документ размещен в понедельник в электронной базе нижней палаты парламента.

"Ратифицировать соглашение о сотрудничестве в области карантина растений, подписанное в городе Минске 28 октября 2016 года", - отмечается в тексте проекта​​​.

"Целью соглашения являются сотрудничество в области карантина растений, разработка совместных мер по повышению карантинной фитосанитарной безопасности и уровня защищенности территорий государств - участников соглашения от заноса и распространения карантинных объектов, по снижению причиняемых ими потерь, а также по устранению препятствий в международной торговле подкарантинной продукцией, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору)", - говорится в пояснительной записке.

Там отмечается, что "предотвращение заноса и распространения карантинных объектов при осуществлении контактов и развитие хозяйственных и торговых связей имеют большое значение для обеспечения продовольственной безопасности государств - участников СНГ".

По соглашению, стороны через свои уполномоченные органы обмениваются информацией о выявлении и распространении карантинных объектов на территории их государств, а также о принимаемых в связи с этим фитосанитарных мерах и мерах борьбы с карантинными объектами.

Также стороны будут обмениваться текстами нормативных правовых актов в области карантина растений и других документов, регулирующих ввоз и вывоз подкарантинной продукции, данными о результатах научных исследований в области карантина растений. Кроме того, стороны будут вести совместные научно-исследовательские работы, включая проведение обследований, а также "осуществляют обмен агентами биологической борьбы и коллекциями карантинных объектов в научно-исследовательских и диагностических целях", проводят испытания "феромонов карантинных объектов".

В пояснительной записке указано, что соглашение "открыто для присоединения любого государства - участника СНГ, а также любого другого государства, разделяющего его цели и принципы, путем передачи депозитарию документов о присоединении".

23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь