23.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Предложение запретить торговым сетям заключать подобные договоры Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев направил в Московскую городскую думу в июле 2017 года. В конце декабря минувшего года бизнес-омбудсмен направил материалы с этим предложением в Торгово-промышленную палату РФ.

Михаил Вышегородцев сообщил, что, несмотря на существующий законодательный запрет навязывать поставщикам условия о возврате непроданных торговыми сетями продовольственных товаров, на практике этот запрет не работает. Торговые сети отказываются или уклоняются от заключения договоров, не содержащих пункта о возврате, поэтому поставщики вынуждены соглашаться на невыгодные для себя условия. Добровольное же включение этого условия в договор в настоящее время не является нарушением закона.

Доказать факт навязывания условий договора затруднительно даже в судебном порядке, поэтому многие отечественные производители, особенно из числа субъектов микро- и малого предпринимательства, не могут противостоять складывающейся негативной практике создания дискриминационных условий.

В качестве решения этой проблемы Михаил Вышегородцев и предложил категорический запрет, который подразумевает, что торговая сеть обязана самостоятельно и без каких-либо финансовых обременений для производителей обеспечивать утилизацию нереализованных продуктов питания либо передачу их на переработку третьим лицам.

Уполномоченный отметил, что введение этого запрета существенно расширит возможности доступа российских сельскохозяйственных производителей на рынки сбыта продукции.

The DairyNews напоминает: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Михаил Вышегородцев выступил с инициативой госрегулирования цен на молочные продукты и господдержки молочных производителей.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12