В Госдуме предложили ввести мораторий на маркировку продукции

Источник: regnum.ru
Установить мораторий на введение правительством РФ новых требований к маркировке товаров, а также расширения перечня продукции, подпадающей под маркировку, предложил лидер «Справедливой России» депутат Госдумы Сергей Миронов.

«Предлагаю установить мораторий на введение правительством новых требований к идентификации товаров, пока не будет достигнут стабильный рост реальных доходов населения», — заявил Миронов.

По его мнению, «натуральным издевательством» являются недавно разработанные Минпромторгом методические рекомендации для определения новых категорий товаров подлежащих обязательной маркировке.

«Такое решение будет принято, если в результате введения штрих-кода рост цен на продукцию в течение шести лет не превысит рост реальных располагаемых доходов населения», — отметил парламентарий.

«Чиновники тем самым подтвердили, что маркировка неизбежно вызывает подорожание, хотя в своих публичных комментариях они с пеной у рта доказывают обратное. Получается, вопрос сводится к размеру подорожания. А что если его рассчитают неправильно, и рост цен на практике окажется выше, чем прогноз по доходам, или прогноз окажется неверным — они что отменят маркировку? Спустя шесть лет? Скажут, извините, мы тут немного ошиблись, больше не будем. Так что ли?» — возмущен Миронов.

Он напомнил, что меры, подобные обязательной маркировке неизбежно ведут к инфляции и дефициту, в чем граждане убедились на примере лекарств, которые в 2020 году подорожали почти на 10%, а многие медикаменты исчезли из аптек. Теперь на 10% может подорожать мороженое, для которого маркировка станет обязательной с 1 июня.



12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь