В Госдуме предложили увеличить штрафы для магазинов за продажу просроченных продуктов

Источник: mskagency.ru
Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов предлагает увеличить штрафы для магазинов за продажу просроченных продуктов. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Надо многократно увеличить штрафы для магазинов, не убирающих просрочку с полок, а при двукратном выявлении нарушений необходимо привлекать собственников к уголовной ответственности. Тогда и порядок будет. Нечего травить наших граждан, благодаря которым торговые сети набивают себе карманы», - сказал Вострецов.

По его словам, реализация просроченной продукции может в том числе привести к серьезным отравлениям граждан. «А вообще, по-хорошему, надо развивать систему благотворительности не пухнуть от жадности, а товар, который подходит к концу срока реализации, раздавать людям за несколько дней до окончания срока годности бесплатно. Для этого надо иметь при каждом магазине особые отделы. Ритейлу тоже выгодно - не надо тратиться на утилизацию, она, кстати, не дешевая», - отметил депутат.

Также, по его мнению, для того, чтобы магазины могли до истечения срока годности раздавать продукты, их надо освободить от уплаты НДС в 20%. «Иначе выгоднее дождаться, пока испортится продукт. Вывод: надо отменить НДС для раздачи товаров через спецотделы для социальных групп и ужесточить контроль за утилизацией, которая стоит, как минимум, 10% от стоимости. Пока контроля нет, одна треть произведенных продуктов выкидывается на помойку практически бесплатно и незаконно по липовым справкам», - заключил парламентарий.

Ранее «Известия» сообщили, что по результатам проведенного организацией «Общественная потребительская инициатива» мониторинга 270 магазинов крупных федеральных и региональных сетей в 19 российских регионах почти половина (45%) молока и молочной продукции на полках оказалась с истекшим сроком годности.

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь