26.09.2017
Источник: iz.ru
Регион: Россия
Предполагается, что финансировать программу будут за счет федерального и регионального бюджетов в равной степени. Молоко бесплатно выдается в школах уже в 20 регионах. Федерализация программы укрепит здоровье детей и поспособствует развитию молочной отрасли, считают специалисты. Но опасаются, что не каждый субъект РФ найдет средства.

По словам автора законопроекта, председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина, суть документа в том, чтобы каждый российский ребенок ежедневно безвозмездно получал в школе по 200 мл молока в индивидуальной упаковке.

— Пока мы приняли за основу, что молоко будут выдавать ученикам младшей школы. Но, возможно, ко второму чтению будут изменения и программа охватит всех детей с 1-го по 11-й классы, — рассказал «Известиям» Владимир Кашин.

В пояснительной записке сказано, что принятие законопроекта обеспечит укрепление здоровья и повышение успеваемости школьников, будет способствовать снижению их заболеваемости и повышению культуры здорового питания. Кроме того, программа сформирует дополнительный спрос на 237 тыс. т отечественного молока (550 тыс. т в случае охвата программой учащихся 1–11 классов). Это, в свою очередь, будет способствовать увеличению объемов производства сырого молока и, как следствие, росту налоговых доходов бюджета.

Воплощение инициативы оценено в 15,4 млрд рублей в год из расчета, что в стране на начало 2016/17 учебного года было около 6 млн учащихся начальных классов, а порция молока стоит 13 рублей. По законопроекту эти затраты будут поровну разделены между федеральным и региональным бюджетами.

— В 20 регионах школьники уже получают бесплатно молоко, и исследования показывают, что это очень хорошо отражается на их здоровье. Но многие субъекты страны не в состоянии вести эту работу самостоятельно из-за финансовых проблем. Поэтому нужна федеральная составляющая, — отметил Владимир Кашин.

Документ уже внесен в Госдуму и ожидает согласования правительства. По словам депутата, законопроект поддержали руководители трех парламентских фракций — КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

В работе над законопроектом приняла участие НКО «Союз здоровья наших детей». Эта организация — партнер регионов, где действует программа «Школьное молоко». Руководитель проекта Ольга Панова рассказала «Известиям», что к 2015 году молоко в школах выдавалось в 49 регионах. Но к 2016 году их количество сократилось до 20 из-за финансовых трудностей. В среднем реализация «Школьного молока» обходится субъектам в 150 млн рублей в год.

— В связи с тем, что количество регионов, у которых есть возможность обеспечить школьников бесплатным молоком, стало сокращаться, в феврале этого года мы обратились в комитет Государственной думы по аграрным вопросам с просьбой поддержать программу, — рассказала Ольга Панова.

Член Совета Федерации от Республики Башкортостан Лилия Гумерова рассказала «Известиям», что программа «Школьное молоко» действовала в регионе с 2007 по 2016 год.

— Наши школьники получали по три раза в неделю молоко, обогащенное витаминным комплексом и полезными микроэлементами. Последующие исследования медиков показали, что есть положительный эффект — симптомы йододефицита у подрастающего поколения практически исчезли, — рассказала Лилия Гумерова.

По ее словам, на «Школьное молоко» из бюджета республики ежегодно выделяли около 30 млн рублей. В прошлом году в связи с финансовыми трудностями программу пришлось прекратить.

Лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев отметил, что «каждый рубль, вложенный в профилактику детской заболеваемости, экономит для отрасли порядка семи рублей».

— Программа отчасти компенсирует недостаток потребления молока в условиях снижения спроса, удорожания продовольствия и падения доходов граждан, — сказал эксперт.

Федерализацию «Школьного молока» поддерживают и в медицинском сообществе. Заведующая лабораторией научных основ школ здоровья НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава РФ Ирина Рапопорт отметила, что у современных школьников из-за недостаточного потребления молочных продуктов снижена плотность костной ткани (остеопения).

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи в июле направил зампреду правительства Ольге Голодец письмо (есть в распоряжении «Известий»), где подтвердили эффективность программы «Школьное молоко» в укреплении здоровья детей по научным исследованиям. В сообщении указано, что ежедневное дополнительное включение 200 мл молока в рацион окажет значительный эффект в профилактике формирования нарушений костной прочности у детей и сохранении их здоровья в целом.

В Минобрнауки «Известиям» сообщили, что вопрос об обеспечении всех школьников молоком поступал на рассмотрение, но воздержались от дальнейших комментариев.

В Минсельхозе не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Голландия плюс, ООО
Адрес:  Санкт-Петербург, проспект Кондратьевский, д. 18-20 литера А пом. 13Н Р.М.17 
 
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408 
 
Клевер МК, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, проезд Солнечный, д. 22 кв. 372