15.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Как отметил первый замруководителя фракции, член аграрного комитета Думы Виктор Кидяев, эти вопросы для отрасли крайне актуальны, поскольку российский рынок сельхозтехники на сегодняшний день почти на 50% представлен импортной продукцией. Она существенно дороже при покупке и в сервисе, часто приобретается без гарантийных обязательств и без возможности быстрого ремонта в случае поломки.

Однако к такой технике многих у аграриев по-прежнему сохраняется запас доверия. Где-то в силу неосведомленности об отечественных альтернативах, где-то по привычке; некоторые сегменты сельского хозяйства отечественной техникой не обеспечиваются. Например, по словам специалистов, российскую технику для садоводства и виноградарства, хмелеводства невозможно найти в продаже.

Глава Росагролизинга Валерий Назаров, в свою очередь, заметил, что предпочтения крестьян в последние годы серьезно меняются, и степень доверия к российским поставщикам становится все выше. «Подтверждением этому является список из 96 поставщиков сельхозтехники и оборудования, которые стали партнерами Росагролизинга. С ними заключены ценовые соглашения ввиду спроса со стороны аграриев на их продукцию. Для сравнения, к началу 2010 года количество таких поставщиков сельхозтехники составляло всего 28», - рассказал Назаров.

Он подчеркнул, что Росагролизинг не использует инструменты искусственного стимулирования спроса на технику отдельных поставщиков. Закупки и поставки происходят в соответствии с заявками аграриев, самостоятельно определяющих производителя на основе потребительских свойств, характеристик и качества техники. В то же время, долгосрочная программа развития ориентирована на повышение конкурентоспособности отечественного сельхозпроизводства. По плану, к 2020 году будет закупаться и передаваться в лизинг исключительно отечественная племенная продукция, техника и оборудование.

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Василий Шишкоедов поднял вопрос о ходе реализации закона, принятого Думой в октябре 2017 года, - о передаче в лизинг крестьянам скота мясных пород. Назаров пояснил, что на данный момент работа по этому закону уже начата и интерес у аграриев есть. «Интерес и готовность к реализации пилотных проектов озвучили Томская область, Челябинская, Тюменская, Ленинградская. Для успешной реализации требуется разработка подробных нормативных актов, конкретизирующих понятия «КРС специализированных мясных пород» и «выращенное в Российской Федерации в целях разведения». Свои предложения мы в Минсельхоз направили», - сказал он.

Вытекающее из этого вопроса предложение депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексея Ткачева о  поставке в лизинг товарного скота молочных пород. Сейчас Росагролизинг поставляет аграриям племенной скот. Товарный, при меньших надоях, обходится дешевле племенного, поэтому спрос сельхозпроизводителей на такой скот также существует. Руководитель Росагролизинга предложение поддержал. Тем более, что для достижения полной самодостаточности страны по молоку требуется на миллион увеличить поголовье коров.

«Лизинг молочных пород будет возможен при закреплении в федеральном законе данной нормы, по аналогии с лизингом КРС мясных пород. Это вопрос, в том числе, и к вам, к депутатскому корпусу. Но важно, чтобы такая норма реально заработала, на государственном уровне определить параметры продуктивности и активизировать отечественную селекционную работу. Иначе проект не будет иметь эффекта в долгосрочной перспективе», - отметил он.

Член комитета Думы по вопросам региональной политики, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Иван Фирюлин поинтересовался, какие конкретные меры нужны для поэтапного замещения иностранной техники. По мнению собеседника,  для этого требуется строго соблюдать требования к локализации производства техники в России, поэтапно увеличив ее до 50%. Заводам рекомендовано пройти аккредитацию в Минпромторге, чтобы их продукция получила статус произведенной в России и получила соответствующее преимущество на рынке.

В то же время, требуется развитие собственного производства. С 2010 года удалось добиться снижения числа рекламаций на сельхозтехнику почти в 6 раз, повысить качество и комфортность сельхозтехники, увеличить гарантийные сроки с 6 до 24 месяцев. Но для дальнейшей эффективной работы необходима собственная линейка как специализированных, так и универсальных машин. В частности, нужна собственная техника для выращивания льна, для обработки хмеля, нужен собственный основной трактор, который мог бы стать альтернативой 80-сильному «Белорусу».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 83 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.