В Госдуме назвали сомнительной эффективность внедрения маркировки молока

Источник: The DairyNews
Система маркировки не обладает специфическими характеристиками, которые направлены на противодействие обороту фальсифицированной продукции, такими как контроль сырья и состава продукции, отметили участники круглого стола в Госдуме РФ, прошедшего 11 марта, передает The DairyNews.
Как следует из проекта рекомендаций круглого стола, посвященного маркировке, целесообразность ее внедрения с точки зрения эффективности противодействия нелегальному обороту вызывает серьезные сомнения. При этом ключевые функции прослеживаемости, в том числе сырья, уже реализованы в системе "Меркурий", считают участники круглого стола под руководством главы аграрного комитета Госдумы Владимира Кашина.

В документе отмечается, что "целесообразность введения системы маркировки для молочной продукции вызывает дополнительные сомнения, если обратить внимание на экономические затраты участников рынка и рост цен, к которому приведет внедрение системы. Основными источниками затрат являются необходимость обеспечения печати кода на потребительской упаковке, необходимость приобретения кодов, а также необходимость изменения бизнес-процессов, связанных с логистикой, документооборотом и других".

Участники круглого стола, в числе которых как представители власти, так и аналитики, руководители молочных предприятий рекомендовали депутатам Госдумы:

  • создать рабочую группу по совершенствованию порядка введения маркировки средствами идентификации для пищевой продукции и контролю за распространением системы маркировки на категории пищевой продукции;
  •  рассмотреть вопрос о необходимости изменения законодательства (Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации») в части совершенствования порядка введения обязательной маркировки средствами идентификации.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь