В Госдуме намерены ограничить торговые наценки на хлеб и молоко

Источник: kommersant.ru
Депутаты Госдумы намерены внести в декабре законопроект об установлении предельных размеров торговых надбавок для магазинов на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и социально значимые продовольственные товары первой необходимости, такие как, например, хлеб и молоко, сообщила журналистам 22 ноября одна из авторов законопроекта, зампред думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия»).
Парламентарии подготовили поправки в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», позволяющие на государственном уровне регулировать цены на продовольственные товары. «В частности, правительству РФ дается право устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и социально значимых продовольственных товаров первой необходимости для организаций, осуществляющих торговую деятельность — кроме сельскохозяйственных потребительских кооперативов, осуществляющих торгово-закупочную деятельность, и организаций потребительской кооперации работающих в сельской местности», — цитирует госпожу Школкину РИА «Новости». 

Причем оговаривается, что уровень предельных значений торговых наценок не может превышать для переработчиков — 15% от отпускной цены производителя сырья; для организаций оптовой торговли — 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров; для организаций розничной торговли, включая рынки — 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены; для организаций общественного питания — 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены. 

Также законопроектом вносятся поправки, регулирующие права и обязанности поставщика и продавца. Согласно предлагаемым изменениям, в соглашении сторон договора поставки продовольственных товаров, за исключением отдельных видов сельскохозяйственной продукции и социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, устанавливаемых правительством, может предусматриваться включение в его цену вознаграждения магазину. Однако размер такого вознаграждения не может превышать 10% от цены приобретенных продовольственных товаров.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь